Может ли арендодатель, не соглашающийся досрочно расторгнуть договор аренды, выставить счет после начала ликвидации?

#Закрытие бизнеса Андрей Николаевич Андрей Николаевич

Здравствуйте.

Являюсь единственным учредителем ООО (УСН). Хочу ликвидировать его добровольно. Деятельность прекратилась 31.12.16, все работники уволены тогда же. Сейчас сдаем налоговую отчетность, заплатим налоги, хочу закрыть р/с в банке и уволить директора и заявить о ликвидации. Возникает проблема со стороны арендодателя помещения. Так как договор аренды заканчивается осенью 2017 г., арендодателю было направлено письмо с предложением заключить соглашение о досрочном расторжении договора аренды (за месяц). Арендодатель отказался подписать соглашение и намерен выставлять счета за аренду до окончания договора аренды (осень 2017). На данный момент перед арендодателем нет задолженности (оплачено за аренду до 31.01.17). Появится ли кредиторская задолженность перед ним в процессе ликвидации, т.е. будет ли арендодатель иметь право выставить счета за аренду помещения за февраль 2017 г. и далее и требовать выплаты ему долга после января 2017 г.? Помещение я намерен освободить до конца января.

Решение вопроса

Наталья Валова

Добрый день!
Необходимо внимательно изучить в условиях договора аренды положения, касающиеся расторжения договора, отправки уведомлений об изменениях (возможно отказ арендодателя неправомерен и это будет влиять на начисление в дальнейшем арендной платы).
Если вы сейчас начнете процедуру ликвидации, у кредитора будет два месяца (с момента публикации в Вестники информации о ликвидации) для того, чтобы заявить о своих требованиях и вероятность удовлетворения его требований будет зависеть от того, правомерны ли они и есть ли у ООО на это деньги.

Андрей Николаевич

Спасибо

Андрей Николаевич

Извините. Получается, что на данный момент (начало ликвидации и опубликование в Вестнике) я не обязан его предупреждать о ликвидации, и он сам должен искать эту информацию в вестнике. Я правильно понимаю?

Наталья Валова

На момент начала ликвидации уведомлять не должны, но разместив публикацию в Вестнике, далее нужно разослать уведомления кредиторам, а также рассказать о порядке и сроках выставления претензий и требований с их стороны (данный срок должен составлять не менее 2-х месяцев). Специальных требований к оформлению подобных уведомлений не установлено, однако у вас должны остаться доказательства того что кредиторы были действительно осведомлены. Ими могут служить заказные письма с уведомлением о вручении или подписи лиц получивших корреспонденцию (в случае курьерской доставки).

Андрей Николаевич

Спасибо, Наталья.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...