Могут ли штрафовать ТСЖ за неудачу отчетности в процессе ликвидации?

#Закрытие бизнеса Татьяна Татьяна

Здравствуйте!
ТСЖ находится в стадии ликвидации. В организации председатель правления ТСЖ был уволен в июле 2017 г. Он взял на себя обязанности ликвидатора. При этом договор с ним не заключен, вознаграждение не выплачивается. Сотрудников в компании нет. Согласно письму (Письмо ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581) организация, у которой отсутствуют застрахованные лица, нулевые отчеты по форме СЗВ-М, точнее пустые, может не представлять. Подскажите, пожалуйста, может ли в этом случае ПФР выставить штраф за несдачу отчета?
Заранее спасибо.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Татьяна!

В соответствии с Письмом от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856 и разъяснениями, размещенными на сайте ПФР, в случае если НКО не имеет в своем составе застрахованных лиц (в том числе и председателя общества), а также с лицом, исполняющим функции председателя кооператива (товарищества), отсутствует оформленный трудовой или соответствующий гражданско-правовой договор форму СЗВ-М сдавать не нужно.

Учитывая вышеизложенное, ТСЖ вправе не представлять "нулевой" расчет СЗВ-М, но для уверенности, рекомендуем сопроводить его запиской, о том, что с директором трудовой или гражданско-правовой договор на данный момент не заключен, никаких выплат, соответственно, не производится. В этом случае, Вы избежите риска ошибочного привлечения к ответственности за несдачу расчета и сэкономите время на споры с налоговиками.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.