Могут ли электронные платёжные системы и кошельки заменить р/с?

#Расчетный счет Андрей Андрей

В статье "Открытие расчетного счета для ИП и организаций в 2019 году" у вас сказано: "Использовать расчетные счета физических лиц в целях предпринимательской деятельности запрещено (даже для оплаты налогов или других платежей)".

Но тогда как быть в случаях, когда некоторые сервисы, предоставляющие работу онлайн, выплачивают доход на, например, Яндекс.Деньги (кошелёк физ. лица), но не являются "налоговым агентом" в отношении тех, кому выплачивают этот доход. Например, такой сервис как Яндекс.Толока и некоторые ему подобные.

Если всё точно по закону делать, то во-первых, получатель такого дохода должен быть ИП (лучше на УСН, конечно), и во-вторых, обязан самостоятельно учитывать этот доход и платить с него налог. Это всё ясно. Но вот тут и встаёт вопрос по поводу безналичных расчётов ИП, которые идут не через "классический" расчётный счёт, а через разные электронные платёжные системы (а то и со счёта мобильника, если оказал услугу физ. лицу) на "кошельки" и, например, на счёт банковской (физической или виртуальной) карты, оформленной как на физ. лицо. Расчётного счёта тут и близко нет!

Для многочисленных фрилансеров это очень актуально. Такие выплаты, как с Толоки, получается, противоречат вашей информации, процитированной в начале. Но у них и не предусмотрены перечисления таких вознаграждений на расчётные счета. Только на "электронный кошелёк" физ. лица. Как быть? Разве не может ИП пользоваться любыми способами расчётов, лишь бы указывал предпринимательский доход с отражением его в КУДиР и платил налог?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

Санкций со стороны налоговой за использование в предпринимательской деятельности счета физического лица - нет. Но проблемы могут возникнуть с банком и контрагентами. Вот некоторые из них:

1. Банк откажет ИП в совершении операций по счету физического лица, если посчитает, что они связаны с предпринимательской деятельностью. Использование личных счетов в предпринимательской деятельности не допускается. Об этом прямо говорится в Инструкции ЦБ № 153-И от 30.05.2004г.

2. Банк заблокирует счет и откажет Вам в дальнейшем сотрудничестве в рамках закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“ (п.11 ст. 7 данного закона):

11. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, иностранной структуры без образования юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

3. Банк заблокирует счет (в рамках того же закона № 115-ФЗ) и потребует пояснений относительно источника доходов.

4. Налоговая обяжет контрагентов, перечисливших деньги на счет физлица, выплатить НДФЛ и страховые взносы, так как ИП и организации, выплачивающие доход физическому лицу, обязаны перечислить с него в бюджет НДФЛ и страховые взносы.

5. Банк передаст информацию в налоговые органы и они, в свою очередь, запросят объяснения относительно поступлений на счет за последние три года. Тот доход, что не был отражен в КУДиР и налоговых декларациях, налоговая может обложить в рамках ОСНО.

Андрей

Получается, например, такая немаленькая организация, как Яндекс, посредством одного из своего сервисов - Толока - совершает заведомо действия, ведущие как минимум к нарушению инструкции из п. 1. Так как, с одной стороны, они не признают себя налоговыми агентами, сваливая обязанность платить налоги на тех, кто получает от них доход, но с другой стороны, даже не предлагают вариант зачисления денег именно на р/с:
"Чтобы вывести деньги со счета в Толоке: Добавьте кошелек Яндекс.Денег, PayPal, Skrill или счет мобильного телефона. Можно добавить только один счет каждого типа.".
Получается, платите налоги сами, как ИП, но доход мы вам зачисляем только по каналам, предназначенным физ. лицам. Это странно. А ведь так делает не только Яндекс. Просто, взял для примера наиболее известное имя.

И второе. Все требования упоминаются на примере банка. Но Яндекс Деньги, например, это же не банк? Получается, можно спокойно проводить деньги через "электронные кошельки". С электронных платежных систем, типа Яндекс.Денег, PayPal, ничто стребовать не могут и отчёт по получаемому через них доходу сейчас зависит только от совести получателя этого дохода? Риск появления трудностей есть только в использовании банковской карты, оформленной на физ. лицо (хотя именно налоговых санкций в отношении получателя платежей не через р/с в любом случае нет, как я понял).
Это не с целью найти способ не платить налог (6% - стыдно было бы искать способ ухода от такого налога), но хотелось бы понять логику всего этого, начиная работу фрилансером и решая, какой способ получения оплаты выбрать без заморочек с р/с .

Андрей

Ах, да. И вообще можно использовать счёт мобильного телефона, получается. Сотовый оператор - далеко не банк. Им будет вообще всё равно, что за доход поступает на счёт телефона, - на них инструкции ЦБ не распространяются. И в то же время, санкций на получателя платежей таким способом тоже нет.
Это как-то странно. Что-то упускаем?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

К сожалению, ваш вопрос выходит за рамки комментариев к статье, рекомендуем обратиться на бесплатную консультацию.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.