Кто должен составить ПЛБ, если в штате нет бухгалтера и какую форму ПЛБ необходимо использовать?

#Закрытие бизнеса Ольга Большакова Ольга Большакова

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться!

Закрываем ООО на упрощенке. Деятельность с 2013, сдавали одни нулевки, движений по счету не было, банк обанкротился в 2016. Все процедуры пройдены, нужно сдать промежуточный, юрист говорит, что заполнить его должен бухгалтер, которого нет, за него ген директор. Взяла за образец форму "Приложение №1 от 27 июля 2012 г. №109н, подправила шапку и титульный под ваш образец. В пассивах и активах стоят прочерки, как и в годовых бухгалтерских отчетностях, уставной капитал не указан. Подойдет ли такой вариант?

Подскажите пожалуйста! Обзвонила местную и федеральную налоговые, юриста своего замучила, никто не может помочь. Бухгалтера сказали, что ФОРМА 0710099 с ОТЧЕТНЫМ ПЕРИОДОМ 94-это и есть "ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЛИКВИДАЦИОННЫЙ". Запуталась.

Решение вопроса

Наталья Валова

Ольга, добрый день!
Промежуточный баланс составляет бухгалтер, а если его нет - этим занимаются те, кто еще остался в фирме (например, ген. директор), не запрещено привлечь кого-либо, кто поможет его составить (специалиста с соответствующими знаниями бухгалтерии). Подписывается такой баланс органом или учредителями (принявшими решение о ликвидации).
После того как промежуточный ликвидационный баланс составлен, его должны утвердить лица принявшие решение о ликвидации. Для этого им требуется оформить протокол (решение) об утверждении или проставить соответствующие отметки прямо на балансе.
Используйте рекомендованную в таких случаях форму №1 «Бухгалтерский баланс». Разработанный бланк промежуточного ликвидационного баланса вы можете бесплатно скачать по этой ссылке.
Уставный капитал нужно указать. Ориентируйтесь на порядок составления, указанный в статье выше.

Людмила

Наталья, добрый день. а в ликвидационном тоже указывать УК? и еще вопрос в шапке баланса обязательно должно стоять: "Утверждено ООО "Лютик" протокол (решение??? можно?)?"

Наталья Валова

Людмила, добрый день!
Да, в ликвидационном балансе тоже есть поле для УК. Окончательный ликвидационный баланс составляется после погашения всех задолженностей перед контрагентами, сотрудниками и государством (налоги, страховые взносы и т.д.). Он содержит сведения о тех активах фирмы, которые остались и должны быть распределены между учредителями и участниками ООО.
Да, в шапке должна стоять отметка об утверждении ликвидационного баланса лицами принявшими решение о ликвидации - Утверждено общим собранием участников ООО "Лютик" протокол от 11.12.2016г. или Утверждено решением (если один учредитель). Более подробно про ликвидационный баланс здесь.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.