Входит в группу
компаний
1С

Кто должен составить ПЛБ, если в штате нет бухгалтера и какую форму ПЛБ необходимо использовать?

#Закрытие бизнеса Ольга Большакова Ольга Большакова

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться!

Закрываем ООО на упрощенке. Деятельность с 2013, сдавали одни нулевки, движений по счету не было, банк обанкротился в 2016. Все процедуры пройдены, нужно сдать промежуточный, юрист говорит, что заполнить его должен бухгалтер, которого нет, за него ген директор. Взяла за образец форму "Приложение №1 от 27 июля 2012 г. №109н, подправила шапку и титульный под ваш образец. В пассивах и активах стоят прочерки, как и в годовых бухгалтерских отчетностях, уставной капитал не указан. Подойдет ли такой вариант?

Подскажите пожалуйста! Обзвонила местную и федеральную налоговые, юриста своего замучила, никто не может помочь. Бухгалтера сказали, что ФОРМА 0710099 с ОТЧЕТНЫМ ПЕРИОДОМ 94-это и есть "ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЛИКВИДАЦИОННЫЙ". Запуталась.

Решение вопроса

Наталья Валова

Ольга, добрый день!
Промежуточный баланс составляет бухгалтер, а если его нет - этим занимаются те, кто еще остался в фирме (например, ген. директор), не запрещено привлечь кого-либо, кто поможет его составить (специалиста с соответствующими знаниями бухгалтерии). Подписывается такой баланс органом или учредителями (принявшими решение о ликвидации).
После того как промежуточный ликвидационный баланс составлен, его должны утвердить лица принявшие решение о ликвидации. Для этого им требуется оформить протокол (решение) об утверждении или проставить соответствующие отметки прямо на балансе.
Используйте рекомендованную в таких случаях форму №1 «Бухгалтерский баланс». Разработанный бланк промежуточного ликвидационного баланса вы можете бесплатно скачать по этой ссылке.
Уставный капитал нужно указать. Ориентируйтесь на порядок составления, указанный в статье выше.

Людмила

Наталья, добрый день. а в ликвидационном тоже указывать УК? и еще вопрос в шапке баланса обязательно должно стоять: "Утверждено ООО "Лютик" протокол (решение??? можно?)?"

Наталья Валова

Людмила, добрый день!
Да, в ликвидационном балансе тоже есть поле для УК. Окончательный ликвидационный баланс составляется после погашения всех задолженностей перед контрагентами, сотрудниками и государством (налоги, страховые взносы и т.д.). Он содержит сведения о тех активах фирмы, которые остались и должны быть распределены между учредителями и участниками ООО.
Да, в шапке должна стоять отметка об утверждении ликвидационного баланса лицами принявшими решение о ликвидации - Утверждено общим собранием участников ООО "Лютик" протокол от 11.12.2016г. или Утверждено решением (если один учредитель). Более подробно про ликвидационный баланс здесь.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.