Входит в группу
компаний
1С

Какой налог нужно оплатить при продаже автомобиля если у ИП ПСН и УСН?

Наталья Наталья

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у ИП на ПСН грузоперевозки и по Усн вид деятельности курьерские услуги доход 6%. Две газели покупали как на физ.лица. При получении ПСН на 2021г. указаны 2 газели. В 2021г. одну газель продали в июне, а другую в октябре. Какой налог нужно заплатить как на физ.лицо или как ИП, если машины были на ПСН?

Решение вопроса

Налогообложение при продаже автомобилей в такой ситуации зависит от отдельных нюансов, которые в вопросе не оглашены. Но всё же попробуем разобраться.

Полагаем, что автомобили покупались специально под бизнес и находятся в собственности менее 3 лет. Поскольку они использовались в предпринимательской деятельности, то платить налог после их продажи придётся как ИП. Хотя было бы выгоднее уплатить НДФЛ как физическое лицо, поскольку можно было бы учесть расходы на покупку грузовиков.

Вы занимались грузоперевозками на ПСН, однако доход от продажи «рабочего» автомобиля под патент не попадает. В качестве базовой налоговой системы Вы применяли УСН «доходы», и если грузовики были проданы в статусе ИП (бизнес на тот момент не был закрыт), то облагать доход от их продажи следует по ставке 6%. Ведь эти автомобили, скорее всего, Вы также использовали и в курьерской деятельности на УСН.

Похожий вопрос в части налога при совмещении режимов разобран в письме ФНС от 19.02.2021 № 03-11-11/11913. Там ИП совмещает УСН и ЕНВД (вместо ПСН), но подход к налогообложению одинаковый.
ИП на УСН 6% не может учесть расходы на покупку транспортных средств, а должен будет включить доход от их продажи в налогооблагаемую базу (то есть по факту уплатить 6% от вырученной за автомобили суммы).

Если грузовики не использовались в курьерской деятельности на УСН, и Вы сможете это доказать, доход с их продажи правомерно обложить налогом как доход физического лица по ставке 13% (напомним, из дохода вычитаются расходы на покупку, поэтому налоговая база может быть небольшой).
Нужно учитывать ещё один момент – были ли у предпринимателя работники на ПСН и УСН. Когда ФНС ищет у малого бизнеса нарушения, она настаивает на том, что один человек не может работать одновременно на двух автомобилях. Этот подход при отсутствии работников можно использовать в качестве доказательства того, что один из автомобилей применялся исключительно для личных целей, а не для бизнеса.

Наталья

Спасибо. Все машины не использовались на курьерской доставке, т.к. компания предоставляла свои машины. Поэтому первую газель, которая была свыше трех лет, сломалась и ее продали раньше, а на второй уже приходилось работать меньше, она в основном стояла. Правильно ли я понимаю что если газели не использовались в курьерской деятельности на УСН и ИП без сотрудников на ПСН и УСН, а одна газель была больше трех лет в собственности, то за одну машину можно уплатить налог как доход физического лица по ставке 13%?

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.