Какой из договоров может заключить ИП с самозанятым?

#Ведение бизнеса YuriyS YuriyS

Может ли ИП (Д-Р) заключить Договор возмездного оказания услуг в области дополнительного образования с самозанятым (НПД)? Спасибо!

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте!

Да, ИП, применяющий УСН 15% (объект "доходы минус расходы") может заключить договор оказания услуг с плательщиком налога на профессиональный доход. В этом случае НДФЛ и страховые взносы за данное лицо уплачивать не нужно. Плательщик НПД самостоятельно уплачивает налог с полученного дохода, а от страховых взносов данная категория лиц освобождена вовсе.

Во избежание возможных проблем с налоговыми органами рекомендуем Вам прописать в договоре статус лица, с которым Вы будете его заключать. Например, включить такую формулировку (жирным выделено для примера, в договоре выделять так нет необходимости):

Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович (ОГРНИП № , ИНН , дата внесения записи о регистрации в качестве ИП 01.01.2001), именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и плательщик налога на профессиональный доход Петров Петр Петрович (ИНН), именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, вместе именуемые как «Стороны», а по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор оказания услуг (далее по тексту «Договор») о нижеследующем:

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.