Входит в группу
компаний
1С

Какие виды деятельности допускают переход на НПД ?

#Налоги Светлана Лаптева Светлана Лаптева

Я являюсь ИП на УСНО, виды деятельности - брокерская услуга по ипотечному кредитованию и риэлторская услуга, проживаю в Нижнем Новгороде. Можно ли мне будет с 2020 года перейти на НПД и если можно, то в когда нужно написать заявление о переходе?

Решение вопроса

Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Светлана!

Перечень видов деятельности, осуществление которых не подпадает по НПД, приведен в п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. Риэлторские услуги в нем не поименованы и поэтому в отношении них возможно применение НПД. По брокерским услугам перейти на этот режим, к сожалению, не получится, так как пп. 2 п. 2 ст. 4 Закона установлен прямой запрет на применение НПД лицами, осуществляющими перепродажу имущественных прав. Доходы от реализации ЦБ и производных финансовых инструментов также не являются объектом обложения НПД.

Перейти на НПД по риэлторским услугам в 2020 году вы сможете только если этот режим введут в вашем регионе. Встать на учет в качестве плательщика НПД можно удаленно: с помощью приложения "Мой налог", в личном кабинете на сайте ФНС или через банк, если он взаимодействует с ФНС РФ в рамках этого эксперимента. Отдельного заявления для перехода на этот режим налогообложения писать не нужно.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.