Какие виды деятельности допускают переход на НПД ?

#Налоги Светлана Лаптева Светлана Лаптева

Я являюсь ИП на УСНО, виды деятельности - брокерская услуга по ипотечному кредитованию и риэлторская услуга, проживаю в Нижнем Новгороде. Можно ли мне будет с 2020 года перейти на НПД и если можно, то в когда нужно написать заявление о переходе?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Светлана!

Перечень видов деятельности, осуществление которых не подпадает по НПД, приведен в п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. Риэлторские услуги в нем не поименованы и поэтому в отношении них возможно применение НПД. По брокерским услугам перейти на этот режим, к сожалению, не получится, так как пп. 2 п. 2 ст. 4 Закона установлен прямой запрет на применение НПД лицами, осуществляющими перепродажу имущественных прав. Доходы от реализации ЦБ и производных финансовых инструментов также не являются объектом обложения НПД.

Перейти на НПД по риэлторским услугам в 2020 году вы сможете только если этот режим введут в вашем регионе. Встать на учет в качестве плательщика НПД можно удаленно: с помощью приложения "Мой налог", в личном кабинете на сайте ФНС или через банк, если он взаимодействует с ФНС РФ в рамках этого эксперимента. Отдельного заявления для перехода на этот режим налогообложения писать не нужно.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.