Входит в группу
компаний
1С

Как прекратить деятельность ИП ?

#Закрытие бизнеса Emma Emma

Подскажите, что делать, если ИП находится на принудительном стационарном лечении в психиатрической больнице уже 2 года, ему начислены долги, которые стали высчитывать с его пенсии, но само ИП закрыть никак не получается - налоговая служба Симферополя не принимает доверенность, выданную главврачом больницы, требует только нотариальное заверение, однако нотариусы не приходят в психбольницу. Какими правовыми нормами руководствоваться в данной ситуации?

Решение вопроса

Консультант по налогообложению

Здравствуйте!

Согласно п. 1.2 ст.9 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ документы, необходимые для государственной регистрации, удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Нотариальное удостоверение не требуется:

1. При личном обращении в регистрирующий орган (ИФНС или МРИ ФНС) или МФЦ.
2. При направлении документов на закрытие ИП по сети Интернет при подписании их квалифицированной ЭЦП.

В остальных случаях (сдаче документов представителем или направлении их по почте) заявление и копия паспорта заявителя должны быть заверены нотариусом.

В вашей ситуации нужно либо искать нотариуса, который согласится приехать в психиатрическую клинику, либо обращаться в суд с иском о принудительном закрытии ИП (обязании проведения сотрудниками ИФНС регистрационных действий по исключению ИП из ЕГРЮЛ).

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.