Как правильно заполнить мою декларацию по УСН, т.к. налоговая инспекция требует пояснение?

#Отчетность Татьяна Татьяна

Добрый вечер! Посмотрите, пожалуйста, правильно ли я заполнила декларацию. Где-то, возможно, допущена ошибка, т.к. налоговая требует пояснение по декларации.

Я ИП на УСН (доходы, 6%), без работников. Открытие ИП 4 августа 2016. Доход за 3 квартал – 12300, за 4 квартал – 119850 (за год – 132150). Страховые взносы были оплачены таким образом: 12.09.16 - 3672,17, а также 30.11.2016 – 5788,34 (всего – 9460,51).

В декларации заполнила следующие строки:
Раздел 1.1
Стр. 010 – код по ОКТМО, во всех остальных строках – прочерки.

Раздел 2.1.1
Стр. 112 – 12300
Стр. 113 – 132150
Стр. 120-123 – 6
Стр. 132 – 738
Стр. 133 – 7929
Стр. 142 – 738
Стр. 143 – 7929

Из налоговой пришло требование о предоставлении пояснений. «в ходе проведения камеральной налоговой проверки по налоговой декларации…Вами допущено занижение налоговой базы на сумму доходов поступивших на расчетный счет».

Поэтому необходимо предоставить пояснение по налоговой декларации или в течение 5 рабочих дней предоставить уточненную декларацию. Также пришло требование о необходимости предоставить книгу доходов и расходов. Что-то неправильно в декларации или где-то еще? Какое я могу написать пояснение в этой ситуации?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Татьяна!

Декларацию Вы заполнили верно. Вопросы у налоговой вызвало расхождение между суммой дохода, отраженного в декларации и поступившего на расчетный счет. Налоговый орган проверил поступления по расчетному счету и увидел, что по нему был получен доход, превышающий, указанный в декларации, что выразилось в занижении налоговой базы и соответственно суммы налога. Поэтому налоговый орган попросил у Вас пояснений по данному расхождению, а также КУДиР, в которой должны быть отражены все доходно-расходные операции.

Вам сейчас необходимо разобраться с тем, почему по расчетному счету доход больше, чем указанный Вами в декларации и объяснить это расхождение налоговому органу. Если по расчетному счету все верно, то скорее всего Вы ошиблись в расчетах, тогда необходимо сдать уточненную налоговую декларацию, где нужно будет откорректировать полученный доход и, соответственно, исчисленный налог, а также необходимо будет доплатить налог в бюджет.

Татьяна

Здравствуйте, Наталья!
Большое Вам спасибо за помощь! На моем расчетном счете не может быть больше средств, чем указано в декларации. Наоборот, в декларации зафиксирована большая сумма, чем поступления на расчетный счет. Ошибиться в расчетах я никак не могла. Подскажите, пожалуйста, как правильно и корректно разобраться с тем, почему у налоговых органов такие сведения о поступлениях на расчетный счет? Достаточно ли просто предоставить КУДиР?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Татьяна, Вы можете попросить проверяющего инспектора предоставить Вам пояснения относительно расхождения между данными налоговой декларации и сведениями, полученными налоговым органом в ходе проверки. Я уточню у коллег по налоговой завтра, что еще можно сделать в данной ситуации.

Татьяна

Наталья, добрый день! Сегодня я была у инспектора в налоговой - все прояснилось, никаких нарушений не выявлено. Большое Вам спасибо за советы!

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Искренне рада за Вас! Всегда готовы помочь Вам! Обращайтесь еще!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.