Как правильно хранить БСО, а также выписывать на них приходный кассовый ордер?

#Кассовый аппарат Ольга Ольга

Здравствуйте! УСН, основной код ОКВЭД - 88.10.

1. Если корешки БСО нужно хранить в запечатанном мешке, а в день я их выдаю по 5 штук, непонятен процесс подкладывания их в мешок и опечатывания. Как и когда нужно это делать? В конце рабочего дня и ставить ежедневно новую дату? Или как только БСО выписан, его нужно положить в мешок и опечатать? Какой мешок для хранения нужен - какой-то специальный или достаточно файла?

2. Для каждого БСО нужен приходный ордер или можно сделать 1 на все БСО за прошедший день?

3. Если оказываются социальные услуги населению, частично оплачивает получатель услуг, а основную сумму ИП возвращает через социальную защиту, государственный орган в свою очередь оплачивает за население на расчетный счет ИП. В этом случае государственному органу мы не выдаем ни БСО ни чеки - верно ли это?

Заранее спасибо за ответы!

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ольга!

Требование о хранении корешков использованных БСО установлено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 .

В частности, в указанном документе говорится, что упакованные в опечатанные мешки копии документов (корешки), подтверждающих суммы принятых наличных денежных средств (в том числе с использованием платежных карт), хранятся в систематизированном виде не менее 5 лет. При этом, каких-либо особенных требований к порядку хранения и упаковывания корешков БСО законодательство не содержит, главное условие - это сохранение документов в течение 5 лет, недопущение несанкционированного доступа к указанных бланкам и предоставление указанных документов налоговым органам по их запросу.

Учитывая вышеизложенное, периодичность упаковки корешков БСО зависит от их объема и определяется на усмотрение предпринимателя. В отношении мешков для хранения, законодательство также не устанавливает особых требований к их виду.

2. В соответствии с п. 5.2. Указаний от 11.03.2014 приходный кассовый ордер может оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку на общую сумму принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента). То есть Вы вправе выписать один ПКО на все БСО, выданные за день.

3. Да, при поступлении средств от ИП или организаций применение кассовой техники не обязательно, но при получении средств от граждан (даже на расчетный счет) применение онлайн касс (при оказании услуг) обязательно с 1 июля 2018 года.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...