Как поступить если ПФР выставил штраф за непредставление отчетности ИП на ПСН?

#Ведение бизнеса Игорь Игорь

Здравствуйте, Наталья!

Я ИП зарегистрирован в г. Воронеже с 7.05.14 г. В том же месяце подал заявление на патент в 33 ИНФС (Москва). Получил разрешение от 02.06.14 г. на патентную деятельность с 1.07.14 г. С того времени по настоящее время нахожусь на патенте в ИФНС 33. Все фиксированные платежи в ПФР и ОМС и налог 1% проводил своевременно + оплата патента. В 1 квартале 2015 г. был в местной воронежской налоговой, где спросил у сотрудницы, какие нужны от меня отчеты. Она ответила, что поскольку я на патенте, им никакие отчеты от меня не нужны. Но Воронежский ПФР за 2014 и 2015 гг. в личном кабинете налогоплательщика выставил штрафы с пенями мне на 243 тыс. руб. за отсутствие деклараций в местной налоговой о доходах. На приеме у сотрудницы ПФР 7.03.17 г. был отменен штраф на 91 т.р. за 2014 г. Но сегодня пришло письмо о возобновлении этого штрафа за отсутствие декларации о доходе с 7.05.14 г. по 1.07.14. (от момента регистрации ИП до момента получения патента).

Сообщите, пожалуйста, что мне делать?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте! Никакой отчетности на ПСН ИП представлять не должны. Это установлено нормами статьи 346.52 НК РФ. Тем более, Пенсионный фонд не может штрафовать за ее непредставление, это прерогатива налоговых органов. Пенсионный фонд может оштрафовать ИП за непредставление отчетности за наемных работников, а также за неуплату страховых взносов.

Игорь

Здравствуйте, Наталья! Спасибо за ответ. Тем не менеее эти штрафы на мне висят от Пенсионного фонда. Мои действия? Мне не понятно, как правильно нужно было поступить с отчетом в период с 7.05.14г. по 1.07.14. (от момента регистрации ИП до момента получения патента). ПФР обвиняет меня сейчас, что я не указал доход за этот период. Хотя местная и московская налоговая мне ни разу не написали, что нужно отчитываться с 2014-2016г

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Мне непонятно одно, почему штраф за непредставление декларации на Вас наложил ПФР. Я уточню у коллег по налоговой, как такое может быть и как лучше Вам поступить в данной ситуации. Ответ я дам сегодня вечером или уже в понедельник, если сегодня не удастся проконсультироваться

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Игорь, здравствуйте еще раз!

Разберем все по порядку:

Штраф Вам начислили в соответствии с пп. 11 п. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования":

"11. Сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз"

То есть Вам были начислены взносы по формуле 8МРОТ х 12 х 26%.

2 варианта почему такое могло произойти:

1 вариант (проблемный с точки зрения разрешения ситуации):

Вы приобрели патент с наемными работниками (указав на последнем листе заявления на выдачу патента код "1" - с привлечением наемных работников), но отчетности по ним в ПФР не сдавали (например, работали без них) и, соответственно, взносы с них не платили. Пенсионный фонд, получив информацию от налоговой, что у вас патент с работниками (или может Вы встали на учет как работодатель) и не получив информации от Вас (отчетности о произведенных выплатах, суммах доходов и т.д.) произвел доначисление взносов по указанной выше формуле за 2 года. Отсюда и такая большая сумма доначислений.

Решение проблемы: Если Вы работали без рабочих, но патент был оформлен на деятельность с ними, Вам необходимо обратиться в налоговую, взять справку, что с момента регистрации Вы находитесь на ПСН и, соответственно, отчетность по доходам представлять не должны. Затем, указанную справку Вы сдаете в ПФР, если повезет, с Вас не попросят подтверждения, что Вы не применяли наемных рабочих, а если спросят, то придется это доказывать.

Кроме этого, заявление на патент подали не одновременно с документами на регистрацию, как этого требует абз.3 п. 2 ст. 346.45 НК РФ.

Возможно (но не обязательно) Вы были по всей деятельности переведены на общий режим налогообложения. Отсюда и требование ПФР сдать декларацию о доходах (форма 3-НФДЛ).

В этой ситуации Вам нужно обратиться в налоговую и уточнить на каких режимах налогообложения Вы сейчас находитесь, только на ПСН или еще и на ОСН. Если Вы находитесь только на патентной системе налогообложения, Вы берете справку об этом в налоговой (что применяете с момента регистрации только ПСН). Лучше еще предоставить подтверждающие документы, что с мая по июль Вы деятельности не вели (выписки с расчетного счета, КУДиР, договор аренды и т.д.)

2 вариант (наиболее оптимистический)

Вы приобрели патент без наемных рабочих (указав на последнем листе заявления код "2" - без привлечения наемных работников). В этом случае, Вы берете справку с налоговой, что с момента регистрации Вы применяете только этот режим налогообложения, наемных работников не имеете (приложите копию патента и заявления на патент) и мая по июль деятельности не вели (приложите выписку с расчетного счета, имеющиеся первичные и иные документы, например, договор аренды и т.д.).

Если Вы подтвердите, что наемных работников у Вас нет, равно, как и обязанности представлять отчетность, штрафные санкции будут сторнированы.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...