Как мне совместить УСН и Патент и нужно ли мне использовать онлайн-кассу?

#Ведение бизнеса Евгения Елескина Евгения Елескина

Здравствуйте, я зарегистрировала ИП в августе 2017 года (ОКВЭД 85.41.9). На данный момент планирую подать заявление о переходе на УСН., но в то же время хотелось бы деятельность (проведение тренингов для детей) осуществлять именно на основе патента, то есть использовать ПСНО. Что мне нужно сделать для этого? И обязана ли я при наличных расчетах, если клиент оплачивает услуги наличными, использовать ККТ или достаточно будет БСО?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Евгения!

Да Вы вправе совмещать два режима налогообложения: УСН и ПСН.

Для перехода на УСН Вам надо в течение 30 дней после регистрации (не позже!) подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН.

Обратите внимание, что если вы не уложитесь в указанный срок, то будете автоматически переведены на основной режим налогообложения.

Относительно ПСН

Для получения патента ИП необходимо заполнить заявление и подать его в ИФНС по месту жительства в срок не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала ведения деятельности на основе ПСН

В отношении применения ККТ

До 1 июля 2018 года ИП на ПСН могут не применять кассовую технику (в том числе онлайн кассы) при условии выдачи клиенту документа документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Так как в отношении деятельности, переведенной на патент Вы будете оказывать услуги, таким документом будет выступать БСО.

С 1 июля 2018 года Вам придется перейти к использованию БСО в новом, электронном формате. Для этого потребуется приобрести специальное автоматизированное оборудование, а именно ККТ, предназначенную для формирования бланков БСО и печати их на бумажных носителях. Новые БСО в электронном виде будут передаваться в налоговую и направляться на электронную почту покупателю (либо в виде смс).

Что касается деятельности на УСН, то по ней Вы также вправе не переходить на онлайн кассы до 1 июля 2018 года, так как она относится к услугам населению, по которым законодательством предусмотрена отсрочка в применении онлайн кассы до июля 2018 года.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...