ИП не подал на патент и слетел на ОСНО. Как быть?

#Налоги Валентина Валентина

Доброго времени суток!
Подскажите, ИП с даты регистрации (апрель 2018г.) был на ПСН (услуги по проведению занятий по физ.культуре и спорту), а также попадал под налоговые каникулы, соответственно за 2018г. не отчитывается и не платил ничего, кроме фиксированных взносов.
Однако, ИП не подал своевременно (до 31.12.2018г) документ на применение ПСН в 2019г. и с 01 января автоматом применяет ОСНО, так?
Ситуация в следующем:
Этому ИП 15 января перечислили NN рублей за услуги, оказанные в декабре 2018г. Надо ли этому ИП вести книгу продаж, акт же уже за услуги декабря 2018г. подписан, просто оплата пришла позже. Как быть?
Сейчас ИП хочет подать в ИФНС уведомление на освобождение от НДС в период до получения Патента (уже получен с 1 марта и до 31.12.2019г.) и нужны подтверждающие документы, в т.ч. книга продаж, но так как в период с 01.01.19 по 28.02.2019 новых услуг не оказывалось, а оплата пришла за 2018г., какую книгу продаж за 2019г. ИП должен предоставить? пустую?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Валентина!

Книга продаж - это налоговый регистр, в котором отражаются счет-фактуры. Так как оплата по проходила по услугам, оказанных в период применения ПСН, то счет-фактура на данную услугу не формируется и в книге продаж не отражается.

Учитывая изложенное, книгу продаж Вам формировать не нужно. Но лучше уточнить этот вопрос, на всякий случай в налоговом органе. Возможно, они попросят составить письмо, в котором Вы укажите, что оплата была по услуге, оказанной в 2018 году или предоставить им пустую ("нулевую") книгу продаж.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.