Входит в группу
компаний
1С

ИП не подал на патент и слетел на ОСНО. Как быть?

#Налоги Валентина Валентина

Доброго времени суток!
Подскажите, ИП с даты регистрации (апрель 2018г.) был на ПСН (услуги по проведению занятий по физ.культуре и спорту), а также попадал под налоговые каникулы, соответственно за 2018г. не отчитывается и не платил ничего, кроме фиксированных взносов.
Однако, ИП не подал своевременно (до 31.12.2018г) документ на применение ПСН в 2019г. и с 01 января автоматом применяет ОСНО, так?
Ситуация в следующем:
Этому ИП 15 января перечислили NN рублей за услуги, оказанные в декабре 2018г. Надо ли этому ИП вести книгу продаж, акт же уже за услуги декабря 2018г. подписан, просто оплата пришла позже. Как быть?
Сейчас ИП хочет подать в ИФНС уведомление на освобождение от НДС в период до получения Патента (уже получен с 1 марта и до 31.12.2019г.) и нужны подтверждающие документы, в т.ч. книга продаж, но так как в период с 01.01.19 по 28.02.2019 новых услуг не оказывалось, а оплата пришла за 2018г., какую книгу продаж за 2019г. ИП должен предоставить? пустую?

Решение вопроса

Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Валентина!

Книга продаж - это налоговый регистр, в котором отражаются счет-фактуры. Так как оплата по проходила по услугам, оказанных в период применения ПСН, то счет-фактура на данную услугу не формируется и в книге продаж не отражается.

Учитывая изложенное, книгу продаж Вам формировать не нужно. Но лучше уточнить этот вопрос, на всякий случай в налоговом органе. Возможно, они попросят составить письмо, в котором Вы укажите, что оплата была по услуге, оказанной в 2018 году или предоставить им пустую ("нулевую") книгу продаж.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.