Входит в группу
компаний
1С

ИП на НПД нужен ли расчётный счёт, если сделка более 100 тыс. руб.? Может ли иметь расчётный счёт физ. лица для ведения бизнеса?

Алексей Шишкин Алексей Шишкин

Вы пишите (цитата) - Использовать расчетные счета физических лиц в целях предпринимательской деятельности запрещено (даже для оплаты налогов или других платежей).
Вопрос. Касается ли это ИП на НПД?

Решение вопроса

В общем случае ИП должен проводить свои безналичные операции через расчетный счет. И тот факт, что он применяет налоговую систему ПНД, этого требования не отменяет.
Центральный Банк РФ разрешил вести деятельность без расчетного счета самозанятым плательщикам НПД (письмо ЦБ РФ от 19.12.2019 № ИН-014-12/94). А вот по поводу тех лиц, кто имеет статус ИП и платит НПД, таких разъяснений нет. На наш взгляд, гораздо безопаснее открыть расчетный счет. В противном случае можно столкнуться с проблемами. Инструкции ЦБ запрещают проводить операции в рамках предпринимательской деятельности по счетам физлиц, поэтому банк может отказать в проведении сделки и даже в обслуживании. А ИФНС может обложить такой доход по невыгодной ставке 13%.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.