Имущественный вычет за 2005 год?

#Налоги Никита Никита

Здравствуйте.

Хочу задать вопрос, касающийся имущественного вычета.

Ситуация следующая: в 2005 году бывшие супруги (на момент приобретения и по сей день находятся в разводе) приобрели квартиру в долевую собственность вместе со своим несовершеннолетним ребёнком: по 1/3 доли каждому. Один из родителей (отец) действовал за себя и за своего несовершеннолетнего ребёнка.

При желании получить имущественный вычет за покупку квартиры в 2018 году возник ряд вопросов:

1) в Свидетельствах о праве собственности, в договорах купли-продажи и в актах передачи указан старый (или условный) кадастровый номер (имущественный налог начисляют по этому же адресу, ФИО собственников и их ИНН совпадают, но кадастровый номер в налоговом извещении - другой); отсюда возник первый вопрос: при подаче вышеперечисленных документов в налоговую, могут ли возникнуть проблемы и могут ли затребовать обновить свидетельства о праве собственности?

2) следующий вопрос касается прав на имущественный вычет: насколько я понимаю, если заявить своё право на имущественный вычет за имущество приобретённое до 01.01.2014 можно вернуть до 260 000 руб. только по 1 объекту и один раз за свою жизнь. Отсюда вопрос: может ли один из родителей (причём неважно, кто действовал за ребёнка при приобретении объекта) получить имущественный вычет за долю ребёнка в 2018 году (ребёнок на данный момент работает и платит налоги), при этом сохранив ребёнку право на имущественный вычет в дальнейшем?

3) ещё вопрос, касающийся прав на имущественный вычет: насколько я понимаю, собственники (в данном случае разведённые родители) при приобретении объекта в долевую собственность не могут передать кому-нибудь из них весь объём права имущественного вычета (на одного их них)?

4) один из супругов за последние 3 года сменил несколько мест работы, как ему можно получить/запросить справку 2-НДФЛ, не обращаясь на предыдущие места работы? Можно ли получить справку в налоговой?

Заранее огромное спасибо!

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Никита!

1. Скорее всего возникнут проблемы и документы на вычет не примут. Этот вопрос лучше уточнить заранее в налоговом органе.

2. До 2014 года вопрос о возможности получения вычета за ребенка на законодательном уровне решен не был, в связи с чем налоговые органы часто отказывали родителям в получении вычета за ребенка.

В связи с этим, я думаю, что и тут могут возникнуть проблемы, особенно учитывая, что ребенок сейчас работает и платит налоги. Подскажите, сейчас ребенок уже совершеннолетний?

3. Нет не могут, так как квартира приобреталась не в браке, кроме этого до 2014 года вычет распределялся исключительно исходя из доли каждого из собственников и передать его было нельзя.

Кроме этого, размер вычета при покупке недвижимости составлял не 2 млн.руб., а 1 млн.руб., в связи с чем каждый из собственников сможет получить вычет только в сумме не более 333.333 руб. (1/3 от 1 млн.руб.).

4. Справки о доходах за последние три года можно увидеть в Личном кабинете налогоплательщика, если он у Вас подключен.

Вообще, справка 2-НДФЛ не включена в исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения вычета, но налоговый орган всегда ее просит и скорее всего он просто не примет без нее документы на вычет.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...