Если ИП сдает 3 здания в аренду, сколько ему нужно приобрести патентов: 1 или 3?

#Налоги Елена Елена

Добрый день!

Я - ИП, сдаю 3 здания в Москве в аренду, как нежилые помещения. Хочу перейти на ПСН. Подскажите, я могу получить 3 патента (по одному виду деятельности) на каждое здание в отдельности?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте! В данном случае, Вы можете получить как один общий патент на все три объекта (заполнив Лист 005 в трех экземплярах, отдельно по каждому объекту), так и отдельно по каждому патенту на объект. Сумма патента не изменится. Если по какому-то из объектов пока не удается найти арендаторов, то выгоднее оформлять патенты по отдельности на каждый объект, если есть возможность одновременно оформить все три договора аренды, то удобнее оформить один патент сразу на все три объекта.

Елена

Наталья, большое спасибо! В нормативной и разъяснительной базе я не нашла указаний на возможность получения нескольких патентов по одному виду деятельности. Вы при ответе ссылаетесь на что? Возможно есть Письмо МинФина или инструкции ИФНС, в которых дается разъяснение о возможности получения нескольких патентов?

Елена

Здания уже сдаются в аренду.
Сейчас я на общей системе, хочу перейти на ПСН.
Чтобы уложиться в дозволенные ПСН рамки по размеру ПВД, мне нужно получить по патенту на здание. Прежде чем переходить, хочу удостовериться, что это точно возможно.
Заранее благодарю за ответ по разъяснительной базе !

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, еще раз!

Право на получение ИП нескольких патентов предусмотрено абз.5 п.1 ст. 346.45 НК РФ.

Также Письмо Минфина от от 8 февраля 2013 г. N 03-11-06/2/3012 как раз затрагивает проблему получения еще одного патента при заключении новых договоров аренды во время действия уже приобретенного патента:

Выдержка из вышеуказанного письма:

"...Следует иметь в виду, что если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), а в течение налогового периода появились новые объекты, то для целей налогообложения деятельности с использованием указанных объектов индивидуальный предприниматель вправе получить патент на новый налоговый период. При этом в случае уменьшения количества объектов перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен..."

Елена

Наталья, огромное спасибо!

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Были рады помочь! Обращайтесь еще!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...