Должен ли ИП включать реализацию по договору комиссии в КУДИР и отражать в ней разницу как доход?

#Ведение бизнеса Вера Вера

Здравствуйте! ИП осуществляет розничную торговлю (ювелирный магазин), ЕНВД + УСН 15% (доходы-расходы). Работает по договорам комиссии и поставок. По договорам комиссии прибыль ИП образуется от разницы между ценой комитента и продажной ценой, что по сути не подходит под определение - комиссионное вознаграждение.

Должен ли ИП включать реализацию товаров по Договору комиссии в КУДИР, и отражать в ней полученную разницу как доход (от посреднической деятельности). В течение 2016 года авансовые платежи не уплачивались, т.к. считали, что раз торговля по договору комиссии попадает под ЕНВД, то по УСН, как за посреднические услуги, платить не нужно.

Очень хотелось бы узнать Ваше мнение, уважаемая Наталья.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте! Пожалуйста, уточните кто устанавливает продажную стоимость товара, Вы или комитент?

Вера

Здравствуйте! Продажную стоимость товара устанавливаем мы сами, а комитенту полностью перечисляем по стоимости товара, полученного по его накладным.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Спасибо за уточнение! Сравнительно недавно (в октябре 2016 года) Минфин РФ дал разъяснения относительно возможности применения ЕНВД при розничной торговле по агентскому договору.

По мнению финансового ведомства деятельность агента по розничной торговли подпадает под ЕНВД только в том случае, если он реализует товар от своего имени через объект торговли, находящийся у него в собственности, аренде или на иных правовых основаниях. При этом площадь объекта организации торговли (магазина) не должна превышать 150 кв.м.

Также, Минфин указывает, что если налогоплательщик совмещает УСН и ЕНДВ и в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли по агентскому договору уплачивает ЕНВД, то доходы в виде агентского вознаграждения, полученные в рамках данного договора, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, учитываться не должны.

В отношении отражения дохода в КУДИР, то указывать необходимо именно Ваш доход, как агента, а не в целом всю сумму, поступившую от реализации товара.

Вера

Здравствуйте,Наталья! Большое спасибо за ответ. Если возможно, дайте пожалуйста ссылочку на разъяснение Минфина РФ, на тот случай, если у налоговой возникнут какие-то вопросы.
И по поводу заполнения КУДИР, если я отражу только полученный доход,то получается я не указываю факт оплаты поставщику...Не совсем понятно...Как я могу подтвердить,что товар оплачен? Извините,пожалуйста,за настойчивость,но приближается срок подачи декларации, а я не могу определиться с доходами и расходами. Делаю в первый раз, поэтому и вопросов возникает много.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Письмо Минфина РФ № 03-11-06/3/57333 от 03.10.2016

В отношении указания в КУДИР всей суммы, поступившей от продажи товаров по агентскому договору.

В соответствии с п. 2.4 В графе 4 КУДиР "Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы (руб.)" не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ. Согласно п.9 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются (не включаются в КУДиР) доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, в книге Вы указываете лишь те доходы, что участвуют в расчете налога (в данном случае, Ваше комиссионное вознаграждение).

Вера

Доброе утро! Спасибо большое Наталья, теперь все понятно. После Вашей консультации я думаю, что с Декларацией должно все получиться. Успехов Вам!

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Спасибо! Рады были Вам помочь! Если будут или есть еще вопросы, не стесняйтесь, обращайтесь! Всегда готовы Вам помочь!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...