Для расчета налога по ЕНВД необходимо ли, чтобы торговая площадь была отгорожена стенами?

#Налоги Lubov Lubov

Здравствуйте!

Вид деятельности - розничная продажа книг. При продаже книг применяется ЕНВД. Этот налог исчисляется из торговой площади, на которой ведется торговля.

Вопрос в следующем: для исчисления этой площади для цели налогообложения, необходимо ли, чтобы эта площадь была отгорожена стенами и быть отдельным помещением, или можно выделить какую-то площадь в общем помещении и считать налог с нее? Например, сейчас арендовали помещение 43 кв.м. на ИП, которое в том числе продает книги (есть и другие виды деятельности). В договоре аренды прописано, что помещение будет использоваться для книжного магазина и офисов. Никаких стен в помещении пока нет пока. Можно ли использовать ЕНВД, обозначив торговую площадь в размере 5 кв.м. (огородив шкафами, например) и с нее платить этот налог. Или в этом случае он будет считаться со всех 43-х метров?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Налог платиться только с той площади, что используется для торговли. Если, допустим, Вы отгородите из 43 кв.м. 5 кв.м. и сделаете это складом, то налог будет уплачиваться с 38 кв.м. (43-5).

По поводу того, как подтвердить отделение рабочей площади от складской и иной, не участвующей в деятельности. Идеальным вариантом будет пройти согласование с арендодателем и заключить допсоглашение к договору аренды, в котором необходимо указать, что часть помещения не будет использоваться в торговой деятельности. Также лучше приложить план, в котором визуально будет представлено разделение помещения с указанием площади торгового зала и помещения, не используемого в деятельности. Если арендодатель откажет в заключении данного допсоглашения необходимо самостоятельно составить план помещения, зафиксировать разделение (путем фотосъемки, например), где будет видно, что помещение разделено на две зоны. Необходимо помнить, что в случае, если часть помещения будет отгорожена, то доступ к ней покупателей должен быть закрыт, в противном случае (если об этом узнает налоговая) площадь помещения, которая была указана, как не участвующая в деятельности, будет приравнена к торговой.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...