Что указывать в отчете по среднесписочной стоимости если нет сотрудников?

#Кадры Валерий Валерий

Добрый день!

Создано ООО в августе 2018. До 20.09.2018 нужно подать отчет по среднесписочной численности работников в налоговую.

Какое количество человек указывать в отчете, если сотрудников нет, а вместо директора - Управляющий-Индивидуальный предприниматель?

Считается ли Управляющий-Индивидуальный предприниматель сотрудником ООО или все-таки не считается сотрудником ООО?

Управляющий-Индивидуальный предприниматель оказывает услуги для ООО по договору управления (по Уставу), а не работает в ООО по трудовому договору, верно?

Проконсультировался в налоговой по месту регистрации ООО по этому вопросу, они настаивают на том, что Управляющий-Индивидуальный предприниматель это сотрудник ООО и нужно в отчете по среднесписочной численности работников в налоговую указывать - 1 человек.

В противном случае, если укажу 0 человек, обещают вызвать на какую-то там комиссию, на которой должен буду доказать им почему указал - 0 человек, при наличии управляющего органа.

Вот и вопрос 1 - если указывать 0 человек, на какие законы нужно будет ссылать во время комиссии при доказательстве своей позиции или же не заморачиваться и указать - 1 человек?

Но если укажу 1 человек вытекает следующий вопрос - не обяжет ли меня налоговая платить налоги за Управляющего-Индивидуальный предприниматель?

Правильно же понимаю, что за Управляющего-Индивидуальный предприниматель платить налоги НЕ нужно - НДФЛ, пенсионное страхование, обязательное медстрахование и т.д., так как Управляющий-Индивидуальный предприниматель сам платит за себя 6% по УСН и обязательные платежи - пенсионное страхование, обязательное медстрахование.

Вопрос 2 - Не ужели налоговая обяжет два раза платить налоги за Управляющего-Индивидуальный предприниматель ?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Валерий!

Вопрос довольно неоднозначный. Налоговые органы в большинстве случаев признают управляющего - ИП сотрудником организации и требуют представления по нему расчета по страховым взносам и иной отчетности. Также, бывают ситуации, когда налоговые органы добиваются в суде переквалификации договора управления (оказания услуг), на основании которого действует ИП, в трудовой и доначисляют в связи с этим неуплаченный НДФЛ и страховые взносы за данного сотрудника. Бывают и ситуации, когда налоговая не спорит с организацией и переквалификации не требует. Данный вопрос Вам лучше дополнительно уточнить в своем налоговом органе. Но будем пока исходить из ситуации, что налоговая не оспаривает договор управления.

Вы верно отметили, организация за своего управляющего, являющегося ИП, не платит ни НДФЛ, ни страховые взносы. Делает это сам ИП:

1. Уплачивает налог с полученного дохода, в зависимости от системы налогообложения.
2. Уплачивает фиксированные страховые взносы за себя.

Так как организация не выплачивает взносы за сотрудника - в расчет она их не включает. Но сам расчет она представить должна.

(Ответ службы правового консалтинга системы "Гарант")

В данном случае при заполнении Расчета по страховым взносам должны быть заполнены: Титульный лист, Раздел 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносах" с Приложениями 1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование к разделу 1" (в нем Подразделы 1.1 и 1.2) и 2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1", а также Раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" (без указания каких либо данных о застрахованных лицах).

Обоснование

В силу исключения, указанного в п. 1 ст. 420 НК РФ в отношении вознаграждений, выплачиваемых лицам, поименованным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ, в облагаемую базу не должны включаться выплаты в пользу ИП, хотя бы таковые имели место.

То есть в случае осуществления выплат в пользу предпринимателя организация не признается плательщиком страховых взносов. ИП в отношении получаемых вознаграждений по договору управления является самостоятельным плательщиком взносов, он уплачивает страховые взносы за себя, исходя из своего дохода от предпринимательской деятельности, полученного за расчетный период (п. 3 ст. 420 НК РФ, ст. 430 НК РФ, письма Минфина России от 06.03.2017 N 03-15-05/12708, от 17.02.2017 N 03-11-11/8950, от 06.02.2017 N 03-15-07/6070, от 13.01.2017 N 03-15-05/1046).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются в том числе лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации.

Пункт 7 ст. 431 НК РФ конкретизирует, что для плательщиков, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ (за исключением физических лиц, производящих выплаты, указанные в пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ), установлена обязанность представлять в налоговый орган по месту нахождения организации расчет по страховым взносам (не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом)

Форма расчета по страховым взносам (далее - Расчет), порядок его заполнения (далее - Порядок), а также формат представления расчета по страховым взносам в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ (далее - Приказ N ММВ-7-11/551@), который вступил в силу с 01.01.2017 и применяется начиная с представления расчета по страховым взносам за первый расчетный (отчетный) период 2017 года (п. 2 Приказа N ММВ-7-11/551@, смотрите также письмо ФНС России от 19.07.2016 N БС-4-11/12929@).

Поскольку в рассматриваемой ситуации в отношении выплат в пользу ИП по гражданско-правовому договору организация не признается плательщиком страховых взносов, то в отношении таких выплат она не должна представлять Расчет (даже в случае их осуществления в рамках договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему - ИП). То есть выплаты ИП по договору в Расчет организация не включает.

Из формулировки п. 7 ст. 431 НК РФ нельзя однозначно сделать вывод, что организация, не ведя деятельности, вправе не представлять Расчет на том основании, что не осуществляет выплаты физическим лицам.

Например, отвечая на конкретный вопрос налогоплательщика, Минфин России в письме от 24.03.2017 N 03-15-07/17273 (с которым Вы можете ознакомится в сети Интернет) указывал, что НК РФ не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению Расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.

Представляя Расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.

Кроме того, представляемые Расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, от плательщиков, которые нарушают установленный НК РФ срок для представления Расчетов, и, следовательно, не привлекать их к ответственности в виде штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 119 НК РФ.
В противном случае согласно п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление Расчета, в частности с нулевыми показателями, может быть взыскан штраф в размере 1000 рублей (смотрите также письмо ФНС России от 30.12.2016 N ПА-4-11/25567).

Организация может обратиться налоговый орган за разъяснениями по поводу заполнения Расчета в конкретной ситуации. При возникновении спора наличие персональных письменных разъяснений финансового ведомства или налоговых органов исключает вину лица в совершении налогового правонарушения на основании пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...