Что нужно для открытия блинной?

#Ведение бизнеса Алексей Алексей

Добрый день!

Я загорелся идеей открыть свою блинную, но не знаю с чего начать. Бизнесом ранее не занимался. Подскажите, пожалуйста, с чего начать и как действовать? Регистрировать ИП или что-то другое? По какой системе налогообложения выгоднее и проще вести деятельность? Необходимо оформлять какие-либо бумаги/разрешения в Роспотребнадзоре и санэпидемстанции?

В общем вопросов много, с чего начать - не знаю. Буду благодарен за предоставленную помощь.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Алексей!

Регистрация в качестве ИП менее затратна и по времени, и по деньгам. Также, у ИП меньше отчетности, штрафов, предусмотрен упрощенный порядок ведения кассовой дисциплины, отсутствует необходимость ведения бухучета и есть право свободно распоряжаться заработанными деньгами.

Что касается оформления работников, обязанности ИП и ООО в таком случае одинаковые.

Что касается требований, то это, в обязательном порядке, уплата налога, представление отчетности по налогам (ИП на ПСН декларацию не сдают), представление по запросу налоговых органов пояснений, первичных документов, КУдиР и т.д. Также необходимо уплачивать фиксированные страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Если у Вас будут наемные работники, необходимо будет дополнительно представлять на них отчетность, платить за них НДФЛ и страховые взносы.

Рекомендую Вам в начале открыть ИП.

Что касается системы налогообложения. То тут возможно три варианта: УСН, ЕНВД и ПСН. Чтобы сказать точно сумму налоговой нагрузки на ЕНВД и стоимость патента по указанному виду деятельности мне нужно знать регион и муниципальное образование где будет вестись деятельность (например, Московская область, г. Мытищи)

Что касается дополнительных разрешений, то да, их необходимо будет получить в СЭС, Роспотребнадзоре, Роспожнадзоре.

Алексей

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можем ли мы продолжить наш разговор в приватной беседе?
Я отправил письмо на Вашу почту.
Заранее благодарю.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Алексей!

Я с удовольствием продолжу наш разговор, но только в рамках данного сайта. Спасибо за понимание.

Алексей

Доброго времени суток, Наталья!

Деятельность будет вестись в Московской области, г. Жуковский.

Я гражданин России.
Скажите, пожалуйста, можно ли зарегистрировать ИП без постоянной прописки, но при наличии у меня временной регистрации в Московской области?

Когда я зарегистрирую ИП на ПСН какой договор лучше заключить с работником, с учетом того, что он гражданин Молдовы? Может ли он работать по патенту без регистрации?

Могу ли я рассчитывать на налоговые каникулы?

Какие коды ОКВЭД выбрать при регистрации ИП?

Есть ли помощь малому бизнесу от Государства? Если да, то как её получить?

Где сделать медицинскую книжку?

Заранее благодарю за ответ.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Алексей!

По первому вопросу, подскажите, какая прописка у Вас в паспорте стоит?

Что касается приема на работу иностранных граждан

Если Вы решите оформить сотрудника по трудовому договору, то для для принятия на работу иностранного гражданина Вам нужно будет пройти аккредитацию в ГУВМ МВД в качестве работодателя мигрантов.

Порядок оформления на работу мигранта зависит от статуса в котором он пребывает на территории РФ:

Для временно пребывающих в России иностранных граждан основанием для нахождения в РФ является патент или разрешение на работу.

Для временно проживающих - разрешение на временное проживание сроком на 3 года.

Для постоянно проживающих в РФ основанием является вид на жительство сроком на 5 лет или договор ЕАЭС.

Иностранные граждане подлежат обязательному миграционному учету. Это означает, что Вам нужно в течение 7 рабочих дней уведомить УМВД по вопросам миграции о прибытии иностранного гражданина.

Уведомление заполняется по форме, утвержденной Приказом ФМС РФ от 23.09.2010 N 287.

Для оформления на работу мигранта из Молдовы (как по трудовому, так и по договору ГПХ) необходимо, чтобы у него присутствовали следующие документы:

1.Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
2.Миграционная карта, разрешение на работу или патент
3.СНИЛС
6. ИНН
7. Полис ДМС
8. Чек об оплате стоимости патента

При заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином нужно уведомить МВД в трехдневный срок с даты заключения договора.

Уведомление заполняется по форме, утвержденной Приказом ФМС России от 08.12.2014 N 640.

Что касается вида договора, который нужно заключить с работником

Если Вы планирует привлечь работника для конкретных разовых услуг, то наиболее целесообразным является заключение гражданско-правового договора.

Более подробно про плюсы и минусы трудового и гражданско-правового договора Вы можете узнать здесь.

В отношении налоговых каникул

К сожалению, в отношении указанной Вами деятельности (блинной) применение сниженной ставки по УСН (10%), а также налоговых каникул не предусмотрено.

Налоговые каникулы устанавливаются в отношении предпринимательской деятельность в сфере бытовых услуг населению, в производственной, социальной и (или) научной сферах. Оказание услуг общественного питания не включается в перечень видов деятельности в отношении которых возможно применение налоговых каникул по УСН и ПСН.

В отношении кодов ОКВЭД

Для услуг общественного питания (блинной) Вам подойдет код 56.10 − Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания:

Эта группировка включает:
- услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
- подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
- деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках
Эта группировка также включает:
- деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

Относительно поддержки государства

Ознакомится с возможными программами поддержки малого и среднего предпринимательства можно на данном портале.

Относительно оформления медкнижки

Оформить медицинскую книжку Вы можете практически в любом медицинском центре Вашего города.

Алексей

Здравствуйте, Наталья!

По поводу прописки. У меня регистрация была оформлена на 3 года в МО г. Домодедово.

Алексей

Скажите, пожалуйста, когда я открою ИП, патент, получу разрешения в Роспотребнадзоре, СЭС и Роспожнадзоре, сделаю санитарную книжку, я могу начинать работать?
Мне нужен кассовый аппарат, печать и расчетный счет?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Алексей! Простите за длительное ожидание.

А разве у Вас нет постоянной (ни временной) прописки, штамп которой стоит в паспорте?

Относительно печати

По закону индивидуальные предприниматели и организации не обязаны иметь печать.

Организации получили такую возможность недавно, а именно после того как 6 апреля 2015 года Президент РФ подписал закон 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ».

Таким образом, наличие печати является правом, а не обязанностью ИП и организаций.

Для чего может потребоваться печать ИП и организации

1) Для приема денежных средств от клиентов за оказание услуг населению, если вместо использования кассового аппарата вы будете выдавать БСО (бланки строгой отчетности).

В этом случае ИП и организации понадобится печать, так как одним из требований при составлении БСО является наличие на этом документе оттиска печати.

2) При открытии расчетного счета организации в банке.

Несмотря на принятый закон банки все еще по-прежнему требуют наличие печати при открытии расчетного счета ООО.

3) В качестве некоторой вспомогательной защиты для документов, т.е. помимо подписи индивидуального предпринимателя или руководителя организации нужна уже будет печать. Хотя в связи с развитием современных технологий подделать печать стало достаточно просто.

4) Для предания документам более надежного и солидного вида, что помимо прочего избавит вас от лишних вопросов, которые могут задать некоторые контрагенты или клиенты.

Относительно открытия расчетного счета

По закону индивидуальные предприниматели и организации не обязаны открывать расчетный счет в банке.

Однако, он понадобится:

1) Организации для уплаты налогов в безналичной форме (данное правило не распространяется на ИП).

Безналичная оплата через р/с до недавнего времени была единственной возможностью организации исполнить обязанность по уплате налога. Но, со вступлением в силу изменений, позволивших уплачивать налог третьими лицами, у организаций появилась возможность оплаты обязательных платежей физическим лицом (директором или учредителем) через кассу банка, минуя расчетный счет. О возможности такого способа говорит и судебная практика.

Это означает, что организация формально может существовать без р/с, но налоговики негативно относятся к такой ситуации, подтверждением чему является письмо ФНС РФ от 28.09.2016 № 3Н-4-1/18184@, в котором говорится, что гендиректор или учредитель не вправе уплачивать налоги за организацию, за исключением случаев, когда р/с компании заблокирован и иной возможности перечислить налог у организации нет.

Так что лучше расчетный счет открыть, как ИП, так и ООО.

2) ИП и организации при заключении договора с другими ИП или организациями на сумму свыше 100 000 рублей.

Дело в том, что оплата по таким договорам осуществляется между ними только в безналичной форме. При этом не имеет значения, как будут происходить выплаты: за один раз или поэтапно, в течение долгого срока.

3) ИП и организации, у которых установлен лимит остатка наличных денежных средств по кассе (с 2014 года ИП и небольшие организации теперь могут не устанавливать лимит, но для этого нужно издать специальный приказ).

По правилам кассовой дисциплины все наличные деньги предприятия сверх установленного лимита на конец рабочего дня необходимо сдавать в банк для внесения на расчетный счет.

Относительно кассового аппарата

ИП и ООО могут работать без онлайн-кассы до 1 июля 2019 года в следующих случаях:

1) Применяется ЕНВД или ПСН по всем видам деятельности, кроме розничной торговли и услуг общепита.

После 1 июля 2019 года использование онлайн-кассы обязательно.

2) Услуги оказываются физлицам и при расчетах оформляются БСО (независимо от выбранной системы налогообложения, кроме услуг общепита).

С 1 июля 2019 года придется приобрести аппарат, для формирования БСО в электронном виде.

3) Продажи осуществляются через торговый автомат, на любой системе налогообложения (только для ИП без наемных сотрудников).

Организации, ведущие вендинговый бизнес, вне зависимости от наличия работников, обязаны перейти на онлайн кассы до июля 2018 года.

4) ИП и организации на ЕНВД (ИП на ПСН), оказывающие услуги общепита или ведущие розничную торговлю, но не имеющие наемных работников.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.