Бюргерная на ЕНВД. Планируем торговать алкоголем (для употребления на месте). Какой ОКВЭД нужно добавить?

#Ведение бизнеса Любовь Любовь

Достаточно ли ОКВЭДа 56,30 "Подача напитков" или нужно 47,25 ? Останемся ли мы на ЕНВД если начнем торговлю в кафе пивом и алкоголем ?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Любовь!

Для употребления напитков непосредственно на месте основным кодом ОКВЭД будет, как Вы правильно указали, - 56.30 "Подача напитков".

Если в дальнейшем планируется продажа напитков на вынос, можно добавить следующие дополнительные коды:

47.25 − Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
56.10 − Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
47.11 − Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
47.99 − Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков

Относительно системы налогообложения

Вы можете применять ЕНВД в отношении деятельности кафе и продажи пива, если пиво будет не собственного производства, а покупное. Если Вы планируете сами варить и продавать пиво, то применение ЕНВД в данном случае будет невозможно. Об этом прямо высказался Минфин в своем Письме от 30 июля 2009 г. N 03-11-06/3/199:

Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 Кодекса.

Таким образом, если организация самостоятельно производит перечисленные в пп. 3 — 4 п. 1 ст. 181 Кодекса подакцизные товары и реализует их через объект общественного питания, то в целях применения гл. 26.3 Кодекса такая деятельность не может быть отнесена к услугам общественного питания и не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Если через объект общественного питания (бар, ресторан, кафе и т.д.) реализуются готовые, то есть приобретенные для последующей реализации, перечисленные в пп. 3 — 4 п. 1 ст. 181 Кодекса подакцизные товары как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания и, соответственно, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...