Будут ли учитываться личные средства внесенные через терминал на счет ИП при расчете налога УСН?

#Налоги Дмитрий Дмитрий

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, зачисление наличных средств на счет ИП через терминалы (самоинкассация) является статьей доходов и учитывается при исчислении налогооблагаемой базы? Или эта операция никак не учитывается? Работаю на ИП УСН доходы минус расходы.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Дмитрий!

Все зависит от того, что будет указано в назначении платежа. Если "пополнение личными средстами", то данные средства в налогооблагаемую базу включаться не будут и, соответственно, облагаться налогом тоже.

Вот, что говорит по данному поводу Минфин в своем письме от 19.04.2016 N 03-11-11/24221:

Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23 "Налог на доходы физических лиц" и 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Таким образом, вносимые индивидуальным предпринимателем в кассу личные денежные средства не признаются доходом индивидуального предпринимателя и суммы указанных средств налогами, в том числе в рамках упрощенной системы налогообложения, не облагаются.

Дмитрий

Наталья, спасибо Вам большое :)

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Были рады помочь! Обращайтесь еще!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...