Аренда нежилого помещения?

#Ведение бизнеса Евгений Евгений

Здравствуйте, планирую в качестве ИП взять в аренду у физ.лица помещение в многоквартирном доме выведенное из жилого фонда с отдельным входом(подъездом) сроком на 11 месяцев под магазин, законна ли данная сделка и не влечет ли каких либо штрафов для физлица или меня? Так же если взять это помещение на срок более года и зарегистрировать договор, правомерна ли сдача в аренду помещения физ лицом или он должен зарегистрироваться как ИП?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Евгений!

В случае аренды помещения у физического лица организация-арендатор будет являться налоговым агентом физлица-арендодателя. Это означает, что с дохода, выплаченного физлицу, компания должна будет уплатить в бюджет НДФЛ. Также за данное лицо организация обязана будет составить соответствующую отчетность: справку 2- НДФЛ и отчет по форме 6-НДФЛ. Обратите внимание, что страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование арендная плата не облагается.

Зарегистрироваться физлицу в качестве ИП придется в случае, если оно систематически извлекает прибыль от сдачи недвижимости в аренду, например, сдает несколько помещений.

Также, во избежание возможных спорных ситуаций с контролирующими органами, рекомендуем дополнительно уточнить данный вопрос в налоговом органе по месту учета.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.