За 1 полугодие налоговая исключила из ЕГРЮЛ более 230 000 компаний

7 сентября 2017#Закрытие#ФНС

Согласно информации, размещенной на сайте ФНС РФ, за первое полугодие 2017 года из ЕГРЮЛ были исключены более 230 000 проблемных компаний. Кроме того, за этот же период в реестр внесено более 300 тысяч записей о недостоверности сведений о компаниях, что, в свою очередь, является сигналом для контролирующих органов и потенциальных партнеров.

Проведенная ФНС России работа привела к снижению более чем на 20% доли компаний с признаками недостоверности сведений. Останавливаться на достигнутом ФНС не собирается.

Напомним, что с 1 сентября, налоговая служба получила право ликвидировать без суда организации, которые более полугода не исправляли недостоверные сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Для исключения из реестра по указанному основанию должны соблюдаться два условия:

  • Наличие в реестре недостоверных сведений об организации.
  • Невнесение изменений в ЕГРЮЛ, направленных на исправление недостоверных данных в течение более 6 месяцев с даты внесения записи о недостоверности.

Также ФНС вправе исключить из реестра компании, которые не могут ликвидироваться ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников).

Как указывает ФНС в своем сообщении, наличие в ЕГРЮЛ записей о недостоверности, во-первых, предупреждает добросовестных лиц о наличии рисков при взаимодействии с компаниями, сведения об адресе, участнике или руководителе которых недостоверны, а во-вторых, ограничивает возможность руководства организации участвовать в других юридических лицах.

Федеральная налоговая служба отдельно обращает внимание, что компании, в отношении которых в реестре содержится запись о недостоверности, могут самостоятельно представить достоверные сведения для внесения их в ЕГРЮЛ. Это позволит руководителям и собственникам компаний избежать ограничения их участия в новых юридических лицах в будущем.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...