Власти обратили внимание на проблему блокировки счетов бизнеса

14 февраля 2019

Руководство Банка России признало, что с блокировкой счетов юридических лиц и ИП есть перегибы. В конце января Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами заявила, что признаки сомнительных операций будут пересмотрены. Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин пообещал, что также пересмотрят и черный список клиентов — некоторых ждет реабилитация. А на днях на форуме «Деловой России» об этом высказался Владимир Путин. По его словам, блокировка нужна лишь как крайняя мера.

Внимание Президента к проблеме привлек руководитель Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов. Он предложил ввести иммунитет на автоматическую блокировку счетов тех компаний и предпринимателей, которые ведут бизнес без нареканий. Владимир Путин согласился, что мысль здравая, и напомнил, что еще год назад просил Правительство заняться этим вопросом. Тогда об аналогичных сложностях Президенту рассказали женщины-предприниматели.

Суть проблемы в том, что банки отказывают в обслуживании бизнес-клиентам, операции которых считают сомнительными. Действуют они по инструкциям Центрального Банка, выпущенным для исполнения закона № 115-ФЗ. Он регулирует борьбу с нелегальными доходами и финансированием терроризма. Регулятор разработал множество критериев, по которым банки должны выявлять подозрительные операции. Отдельные отрасли бизнеса взяли на особый контроль, как наиболее рискованные в части налоговых нарушений.

Если банк посчитает операцию сомнительной, то счета компании он заморозит, а за вывод средств запросит высокие комиссии. Клиент будет включен в особый список, из которого ему уже не выбраться. Открыть новый счет ни в этом, ни в другом банке он уже не сможет. Таким образом, организация или ИП практически лишается возможности вести деятельность.

Банки тщательно исполняют полученные от ЦБ инструкции, поскольку опасаются за собственные лицензии. Зачастую к разряду подозрительных они относят вполне добросовестные компании. В итоге жертвами борьбы государства с отмыванием доходов стало немало честных бизнесменов. Теперь же появилась надежда на позитивные изменения.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.