В России начал действовать новый режим налогообложения для самозанятых граждан

10 января 2019#Налоги#Физлица

С 1 января 2019 года в РФ начала действовать новая система налогообложения для граждан и ИП — налог на профессиональный доход. Данный режим доступен для применения физическими лицами и предпринимателями, ведущими деятельность без наемных сотрудников в Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан.

Встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно:

  • В приложении «Мой налог», разработанном ФНС РФ. Приложение уже запущено и доступно для скачивания в App Store и Google Play. Если у вас есть личный кабинет (ЛК) на сайте налоговой, то нужно ввести в приложении ИНН и пароль от ЛК. Если личного кабинета нет, для регистрации в качестве плательщика НПД нужно будет загрузить фото паспорта и сфотографироваться в самом приложении.
  • в Личном кабинете налогоплательщика НПД на сайте ФНС. Для тех, кто будет работать на новом режиме, ФНС разработала отдельный личный кабинет, зарегистрироваться в котором можно, указав свой ИНН и придумав пароль. После ввода ИНН и пароля пользователь будет автоматически поставлен на учет в качестве плательщика НПД.
  • В приложении уполномоченных банков. На данный момент свое приложении для плательщиков НПД анонсировал только Сбербанк. Оно пока не доступно для скачивания, но можно оставить заявку на сайте банка и когда оно будет запущено, вы получите уведомление об этом.
  • Бесплатная консультация по налогам

Кроме приложения, ФНС был запущен отдельный сайт для плательщиков НПД. На нем можно получить информацию о том, что из себя представляет данный режим, кто его может применять, как перейти на него и работать на нем. В разделе «Вопросы и ответы» налоговая отвечает на наиболее часто возникающие вопросы, например, о том, как подтвердить статус плательщика НПД, как платить налог, можно ли работать с организациями и нужно ли перечислять страховые взносы.

Для ИП ФНС выпустила письмо о том, как перейти на данный режим предпринимателям, применяющим специальные режимы налогообложения: ЕСХН, УСН, ЕНВД и ПСН. Так, предпринимателю, решившему перейти на НПД, нужно будет в течение месяца, с даты регистрации в качестве плательщика НПД, подать заявление о прекращении применения специального режима. Если этого сделано не будет, регистрация его в качестве плательщика НПД будет аннулирована. Также в письме приведены правила перехода указанных лиц на НПД и приложены формы уведомлений при взаимодействии с налоговыми органами, и требования к их заполнению.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.