В каких случаях необходимо выдать чек физлицу

31 января 2019#Кассовый аппарат

Начиная с 1 июля 2019 года заканчивает свое действие отсрочка по переходу на онлайн-кассы для отдельных категорий ИП и организаций. Это означает, что с начала июля на новый порядок расчета обязаны будут перейти те, кто этого еще не сделал: ИП и организации на ЕНВД и ПСН, вендинговый бизнес, услуги на УСН и ОСНО. В связи с этим возрастет число ситуаций, при которых необходимо будет выдавать чеки физическим лицам.

Разберем некоторые из них:

  • Нужно ли выдавать чек, если оплата поступает от физического лица на расчетный счет?

    Да, нужно. До введения онлайн-касс все безналичные расчеты освобождались от обязательного применения ККТ. При этом не имело значения, кто переводил средства на счет: субъект предпринимательства (ИП или организация) или обычное физическое лицо. После перехода на новый порядок расчета Минфин однозначно заявил о необходимости применения ККТ при безналичных расчетах с физическими лицами (Письмо Минфина РФ от 28.04.2017 03-01-15/26324).

  • Нужно ли ИП или организации выдавать чек физлицу при осуществлении расчетов через банковскую ячейку?

    Да нужно. В данном случае банковская ячейка выступает средством передачи наличных средств от покупателя (физического лица) к продавцу (ИП или организации). Чек должен быть сформирован при получении средств из ячейки. До этого момента деньги принадлежат покупателю (гражданину). Обратите внимание, при перечислении средств на р/с, чек можно не выдавать до 1 июля 2019 года.

  • Нужен ли чек при продаже доли в уставном капитале физическому лицу?

    Нет, не нужен. Доля не является товаром или услугой, это имущественное право. Реализация имущественных прав не перечислена в законе № 54-ФЗ от 22.05.2003г. Необходимо отметить, что зачастую налоговики приравнивают имущественное право к имуществу и считают необходимым выдачу чека при его реализации.

  • Обязательно ли выдавать чек при погашении векселя, полученного от физлица в счет оплаты товара?

    Да, обязательно. С погашением векселя прекращается долговое обязательство, а операции по погашению займов для оплаты товаров (работ, услуг) признаются расчетом, при котором применение онлайн-кассы обязательно.

  • Необходимо ли выдать чек при получении оплаты на р/с от самозанятого гражданина?

    Да, до момента получения официальных разъяснений Минфина. В настоящий момент существует неясность относительно правового статуса плательщика налога на профессиональный доход. В одной стороны это обычный гражданин (физическое лицо), с другой – субъект предпринимательства. При поступлении средств на р/с от физлица, ИП или организация должна выдать ему чек. Если же деньги перечисляются субъектом предпринимательства – чек формировать не нужно. К какой из категорий (физлицо или субъект предпринимательства) следует относить самозанятых, пока не ясно. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем, стоит уточнить данный вопрос в налоговом органе по месту регистрации.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.