В ближайшие годы все магазины обяжут принимать платежные карты

20 февраля 2019#Расчетный счет

Через несколько лет в России практически не останется магазинов и сервисных компаний, в которых нельзя будет расплатиться банковской картой. Изменения, обязывающие всех продавцов товаров и услуг подключить прием безналичной оплаты — эквайринг — внесут в закон «О защите прав потребителей». Сейчас в Правительстве обсуждают детали, в том числе точные сроки введения новых правил. Об этом на инвестиционном форуме в Сочи стало известно от председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

В настоящее время принимать к оплате карты должны торгово-сервисные предприятия с оборотом от 40 млн рублей в год. Причем обязанность введена только в отношении карт платежной системы «Мир». Однако уже с января 2020 года правило может быть распространено на продавцов с годовым оборотом от 20 млн рублей. При этом, помимо «Мира», магазины обяжут принимать как минимум два других платежных средства.
 

Далее планируется поэтапно снижать пороговое значение годового оборота, при достижении которого нужно подключать эквайринг:

  • с 2021 года — до 10 млн рублей;
  • с 2022 года — до 5 млн рублей;
  • с 2023 года — до нуля.

Таким образом, к началу 2023 года принимать платежные карты должны будут все торгово-сервисные предприятия вне зависимости от оборота. Это коснется не только «реальных» торговых точек, но и онлайн-магазинов. Каждая организация или ИП будет иметь расчетный счет — на него будут поступать денежные средства с карт покупателей. Кроме открытия счета, нужно будет заключить с банком договор эквайринга и приобрести либо взять в аренду терминал для приема карт.

Ожидается, что внедрение обязательного эквайринга поможет государству бороться с полулегальным микробизнесом. Такие компании, как правило, продают свои товары исключительно через интернет и принимают только наличные средства. Контролировать их финансы государство практически не может. После внедрения тотального приема карт им придется проводить все операции через банк. В итоге многие будут вынуждены выйти из тени.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.