В 2018 году с ИП спишут все долги по налогам и страховым взносам
Начиная с 2018 года с индивидуальных предпринимателей начнут списывать «безнадежные» долги по налогам за периоды до 1 января 2015 года и по страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года.
Законом от 28 декабря 2017 года N 436-ФЗ внесены изменения в НК РФ в части списания с ИП и граждан сумм обязательных платежей, признанных безнадежными к взысканию.
Так, для ИП указанным законом предусмотрена налоговая амнистия по всем налогам, кроме:
- Налога на добычу полезных ископаемых.
- Акцизов.
- НДС в отношении перемещения товара через территорию РФ.
«Гаситься» будет вся задолженность, возникшая за периоды до 1 января 2015 года, а также все пени, начисленные до момента принятия решения о списании долга с ИП.
Налоговая амнистия затронет и долги по фиксированным страховым взносам, образовавшимся до 1 января 2017 года при условии, что ИП деятельности не вел и отчетность не сдавал, в связи, с чем ему были начислены страховые взносы в максимальном размере.
Напомним, что до 2017 года за отсутствие сведений о доходах ИП Пенсионный фонд имел право доначислить страховые взносы, исходя из предположительного максимального дохода. Расчет производился по формуле: 8 х МРОТ х 26% х 12. Эта сумма и будет списана с ИП.
С обычных граждан будут списываться долги по имущественным налогам: на землю, транспорт, имущество за периоды до 1 января 2015 года, а также пени до момента вынесения налоговым органом решения об аннулировании задолженности.
Также, указанным правовым актом вместо льготы в виде необлагаемого земельным налогом минимума в 10 тысяч рублей, введена льготы в размере необлагаемой налогом величины кадастровой стоимости 600 кв. м (6 соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков (в который теперь включены пенсионеры).
Задолженность с ИП и физических лиц будет списана налоговым органом самостоятельно, без предварительного обращения налогоплательщика.
При этом, указанным законопроектом не предусмотрена обязанность информирования предпринимателей или граждан о списанной задолженности и ее сумме, в связи, с чем ИП или гражданину необходимо будет самостоятельно уточнять данную информацию в ИФНС по месту учета.
Дополнительно необходимо отметить, что налоговая амнистия затронет лишь ИП и граждан, организации в список амнистируемых лиц не попали.
Закон вступил в силу со дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации — 29.12.2017).