В 2018 году изменится порядок расчета страховых взносов ИП «за себя»

Минэкономразвития выступило с предложением изменить порядок расчета фиксированных страховых взносов, убрав из него МРОТ.

Напомним, что МРОТ (минимальный размер оплаты труда) используется при расчете индивидуальными предпринимателями фиксированных страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В 2017 году величина данного показателя составляет 7 500 руб.

Проектом закона, разработанного Минэкономразвития, предлагается заменить МРОТ на фиксированную величину — «ежемесячный доход». Необходимость внесения в НК РФ указанных изменений обусловлена тем, что в ближайшем будущем МРОТ планируется поднять до уровня прожиточного минимума, что, в свою очередь, значительно повысит размер страховых взносов предпринимателей «за себя» и уведет часть бизнесменов в тень. Чтобы не допустить увеличения финансовой нагрузки на ИП, МРОТ будет убран из расчета взносов и заменен на стабильную величину, которая будет ежегодно корректироваться в зависимости от уровня цен на товары, работы и услуги.

В 2018 году значение данной величины будет установлено в размере 7500 руб.

Более подробно про страховые взносы ИП за себя, порядок их расчета и сроки уплаты можно узнать здесь.

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...