Утверждены новые формы и форматы документов по НДС

24 января 2019#Отчетность

В связи с увеличением в 2019 году ставки по НДС, Правительством РФ и Федеральной налоговой службой были утверждены новые формы и форматы документов по налогу на добавленную стоимость. В частности, правки были внесены в форму журнала учета счетов-фактур и книгу продаж, а также в форматы самой счет-фактуры и документа об оказании услуг.

Изменения в указанные документы были внесены Постановлением Правительства РФ от 19.01.2019 № 15 и Приказом ФНС России от 19.12.2018 N ММВ-7-15/820@.

В книге продаж и журнале учета счет-фактур старая ставка по НДС (18%) была заменена на новую (20%), а в дополнительном листе книги продаж появились новые столбцы 14а и 17а. Кроме этого, в случае возврата товаров, принятых ранее на учет, в книге продаж больше не нужно регистрировать счет-фактуру. Продавцу достаточно лишь составить корректировочную счет-фактуру.

Бесплатная консультация по налогам

Новые формы документов, утвержденные Постановлением № 15, вступают в силу с начала нового налогового периода по НДС – второго квартала 2019 года.

Помимо указанных выше документов, изменения были внесены в формат счет-фактуры и документа об оказании услуг, включающего в себя счет-фактуру.

После вступления в силу указанных изменений плательщики НДС смогут формировать электронные счет-фактуры как по старому формату, так и по новому до конца 2019 года. Что касается приема счет-фактур, составленных в электронной форме до 1 января 2020 года, то он будет продолжаться до конца 2022 года.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.