Утверждена новая форма декларации по налогу на имущество

11 ноября 2018#Отчетность

Утверждены новые формы налоговой декларации и расчета авансовых платежей по налогу на имущество организаций.

Отчетность по новой форме организации должны будут представлять начиная с налогового периода 2019 года.

Приказом ФНС от 04.10.2018 N ММВ-7-21/575@ в отчетность по налогу на имущество организаций внесены следующие изменения:

  • Исключены поля Раздела 2 «в том числе недвижимое имущество» (код строки 141) и «Остаточная стоимость основных средств по состоянию на 31.12 (в рублях)» (код строки 270).
  • Исключены положения, касающиеся представления отчетности по местонахождению обособленных подразделений организации, имеющих отдельный баланс.
  • Раздел 2 дополнен строкой с кодом Кжд, подлежащей заполнению в соответствии со статьей 385.3 НК РФ.
  • Из пункта 1.6 Порядка заполнения исключены положения о процедуре представления одной налоговой декларации в отношении подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ суммы налога, по согласованию с налоговым органом по субъекту РФ.
  • В декларацию и порядок ее заполнения внесены положения, позволяющие учитывать при исчислении налога изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения (Раздел 3 Декларации дополнен строкой с кодом 095 «Коэффициент Ки»).
  • Порядок заполнения дополнен положениями, предоставляющими возможность исчисления налога в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие изменения в течение налогового периода качественных и (или) количественных характеристик этого объекта налогообложения, при возникновении (прекращении) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности (права хозяйственного ведения) на указанный объект.
  • Отчетность дополнена полем «Адрес объекта недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации» (код строки 030 Раздела 2.1), которое заполняется в случае отсутствия у объекта недвижимого имущества кадастрового номера и условного номера, указанных в ЕГРН, и наличия инвентарного номера, а также присвоенного этому объекту адреса на территории РФ.
  • Порядок заполнения дополнен приложением № 7 «Коды субъектов Российской Федерации».

Основанием внесения в отчетность указанных изменений послужило исключение из состава объектов налогообложения движимого имущества, изменение порядка представления отчетности и возможность исчисления налога с применением коэффициентов в отдельных случаях.

Напомним, что организации на общей системе налогообложения обязаны ежегодно подавать в ИФНС декларацию по налогу на имущество и ежеквартально сдавать расчет по авансовым платежам.

Более подробно про налоговую декларацию и порядок ее заполнения можно узнать здесь.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.