Утверждена новая форма декларации 3-НДФЛ

19 октября 2018#Отчетность

Приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@, зарегистрированным в Минюсте 16 октября 2018 года, подготовлена новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц за 2018 год.

Указанным документом утверждается новая форма отчетности, а также инструкция по ее заполнению и формат представления декларации в электронном виде.

Напомним, что данную декларацию обязаны представлять ИП на ОСНО, а также обычные граждане, получившие в предшевствующем году налогооблагаемый доход.

Срок сдачи 3-НДФЛ для указанных лиц - не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Граждане, желающие заявить налоговый вычет (имущественный, социальный при расходах на лечение и обучение или стандартный), могут подать отчетность в любое время.

Новая форма декларации претерпела существенные изменения: были переименованы практически все листы отчетности, некоторые разделы объединили вместе, также появились расчеты к отдельным приложениям.

Кроме этого был сокращен раздел, касающийся определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и ПФИ и учтены поправки в НК РФ в части освобождения от налогообложения доходов, полученных при ликвидации иностранной организации.

Новая форма 3-НДФЛ вступает в силу с 1 января 2019 года и применяется для отчета за 2018 год. Сама декларация теперь состоит из титульного листа, разделов 1 и 2, Приложений 1 - 8, и Расчетов к Приложению 1 и 5.

В настоящий момент, формы для скачивания декларации за 2018 год нет, скорее всего она появится ближе к концу года или в начале 2019 года.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.