Утвержден закон, предусматривающий ряд важных изменений в НК РФ

8 декабря 2016#Налоги#Физлица

30 ноября 2016 года был утвержден и вступил в силу Федеральный закон от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ, вносящий в Налоговый кодекс РФ ряд существенных изменений.

Указанным правовым актом:

  • подтверждено право третьих лиц уплачивать за налогоплательщика налог (например, супруге за супруга, и т.д.). При этом требовать обратно, уплаченные за кого-то деньги, лицо не вправе.
  • увеличен размер пени за просрочку уплаты налога свыше 30 дней с 1/300 до 1/150 (ранее, мы указывали, что текст данного законопроекта утвержден в последней редакции).
  • скорректирован порядок переноса убытков прошлых налоговых периодов. В частности, из НК РФ исключено положение о возможности переноса убытка на 10 лет вперед, начиная с года образования убытка и указано, что в периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база (за исключением некоторых случаев) не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 процентов.
  • по НДС установлена новая льгота по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении на период 2017 — 2029 гг., и продлен срок применения льготы на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении до 1 января 2030 года.
  • увеличены ставки по отдельным видам акцизов, кроме этого, к подакцизным товарам отнесены «электронные сигареты».
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...