Новая сфера бизнеса — социальное предпринимательство
26 июля 2019 года вступил в силу закон № 245-ФЗ, официально закрепивший понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Компании и ИП из этой сферы смогут получить от государства дополнительную поддержку.
В соответствии с законом, социальными будут считаться такие группы граждан: инвалиды, одинокие родители и многодетные семьи, пенсионеры и предпенсионеры, воспитанники детских домов до 23 лет, освободившиеся граждане с непогашенной судимостью, беженцы, малообеспеченные, лица без определенного места жительства и другие, кому требуется социальное обслуживание.
Статус социального предпринимателя либо предприятия смогут получить компании или ИП, удовлетворяющие хотя бы одному из условий:
- Половина и более их работников от общего числа за прошлый год относятся к упомянутым группам.
- Реализуются товары, производимые такими гражданами, и доход от этого составляет не меньше половины от общего объема.
- Производятся товары и услуги, предназначенные для лиц из указанных категорий.
- Осуществляется определенная деятельность по решению социальных проблем либо по достижению общественно полезных целей.
Для каждого из этих пунктов существуют дополнительные ограничения.
Социальным предпринимателям и предприятиям будут помогать региональные и муниципальные власти. Раньше у них не было законных оснований для предоставления таких преференций отдельным субъектам бизнеса, но теперь они появились. Помощь будет оказываться адресно в виде финансовой, имущественной, информационной и консультационной поддержки. Конкретные виды льгот в законе не прописаны — они будут определяться на местах. Поможет и корпорация МСП — уже осенью там готовы подготовить для новой льготной категории бизнесменов линейку гарантийных и кредитных продуктов.