С 2019 года отменяется отчетность для малого бизнеса и вводится новый режим налогообложения

В соответствии с Указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанным Президентом РФ 8 мая 2018 года, в России в ближайшее время будет проведена налоговая реформа, результатами которой могут стать новый режим налогообложения и отмена отчетности для малого бизнеса.

В частности, планируется введение отдельной системы налогообложения для самозанятых граждан и ИП, ведущих деятельность без привлечения наемных работников. Для указанных категорий лиц будет отменена отчетность, а ставка по налогу составит от 3% до 5%. Лимит доходов, позволяющий применять новый режим налогообложения, составит 10 млн.руб. Режим будет носить добровольный характер и предприниматель вправе будет сам решать - переходить ли ему на новую систему обложения или остаться на старой.

Также Указом предусмотрена отмена отчетности для ИП, применяющих онлайн-кассы.

Напомним, что ранее Президент уже поручал Министерству Финансов рассмотреть вопрос об отмене отчетности для тех, кто работает на онлайн-кассах, так как необходимость в ней отпадает, в связи с передачей данных о совершенных по кассе операциях в режиме онлайн от пользователя к ОФД и затем ФНС.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...