С 19 августа вступают в силу изменения в порядке признания необоснованной налоговой выгоды

10 августа 2017#Ведение

С 19 августа вступает в силу новая статья Налогового кодекса — 54.1, в которой налоговики конкретизировали отдельные моменты признания расходов по налогу на прибыль и заявления вычетов по НДС при обнаружении необоснованной налоговой выгоды.

В соответствии с изменениями, внесенными в НК РФ законом № 163-ФЗ от 18.07.2017, законодательно запрещаются схемы ухода от налогообложения, к которым относятся сделки, направленные на неуплату (неполную уплату) налогов. С момента вступления в силу поправок организация или ИП вправе уменьшить налоговую базу по налогу и сумму, подлежащего уплате в бюджет налога, при соблюдении следующих условий:

  • основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Отдельно в законе отмечается, что подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций) не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.

Данное положение, оказалось как нельзя кстати, учитывая статистику отказов налоговыми органами в вычетах по НДС и признании расходов по налогу на прибыль только лишь из-за подписания документов неустановленным лицом и несоблюдения контрагентами налогового законодательства.

Стоит отметить, что положения новой статьи распространяются не только на плательщиков налогов, но и на плательщиков сборов и страховых взносов.

Более подробно со способами проверки контрагентов можно ознакомится здесь.

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...