На расширенной коллегии ФНС новый глава службы Даниил Егоров подвел итоги работы за прошедший год. Мы выбрали из них основные сведения, которые затрагивают малый бизнес:
- Налоги. В 2019 году по сравнению с прошлым ФНС собрала на 8% больше НДФЛ, на 11% — налога на прибыль и на 19% — НДС. Отмечается, что благодаря системе АСК НДС-2 доля пустых операций сократилась до 0,47%. Это лучше, чем в большинстве других стран мира.
- Страховые взносы. Темп роста их собираемости составил 9,7%. Причем он опередил темп роста заработной платы, который составил 7,2%.
- Выездные проверки. За последний год их стало меньше на 34%, а за последние 5 лет их количество уменьшилось в 3 с лишним раза. Сегодня проверяется только 0,14% налогоплательщиков, это примерно 1 из 1000.
- Предотвращение правонарушений. Благодаря тому, что ФНС предупреждает налогоплательщиков о рисках, часть из них добровольно гасит свои задолженности без назначения контрольных мероприятий и штрафных санкций. В 2019 году объем таких добровольных погашений превысил 130,6 млрд рублей. А жалоб по итогам проверок стало меньше в 2 раза.
- Споры. У ФНС и бизнеса стало меньше разногласий — количество споров сократилось почти на 19% за год.
- Электронные сервисы. ФНС продолжит расширять и совершенствовать сервисы на своем сайте. Работа будет направлена на то, чтобы все задачи решались в комплексе. В частности, планируется изменить личный кабинет ИП, после чего предприниматели смогут платить через него налоги, как сегодня это могут делать обычные граждане. К концу 2019 года в ЛК зарегистрировался каждый второй ИП. Всего сервис насчитывает порядка 2 млн пользователей.
Кроме того, бизнесу пообещали упростить взаимодействие с ФНС и сократить бумажную волокиту. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.