Разработан проект типового устава для ООО

24 августа 2016#Открытие

Минэкономразвития России подготовило проект типового устава для ООО. Сейчас документ проходит стадию обсуждения, с текстом можно ознакомиться здесь.

Предполагалось, что разработка типовой формы облегчит процедуру регистрации компании, так как использование такого устава избавит от лишней «бумажной работы», а также необходимости подавать его в ФНС. Получилось ли это у чиновников – вопрос спорный, но после ознакомления с проектом, перспектива упрощения скорее покажется сомнительной.

Некоторые существенные моменты:

  • документ достаточно объемный, состоит из 16 разделов и 18 страниц (на практике, устав чаще всего состоит из 3-5 страниц);
  • потребуется вписать наименование общества, его местонахождение и сведения об уставном капитале (при том, что такой информации не должно быть в типовом уставе, согласно ст.12 ФЗ «Об ООО»);
  • ограничиваются права участников, путем наложения запрета на выход из общества;
  • устанавливается срок полномочий директора 5 лет (предпочтительным является срок 2-3 года, а досрочное прекращение полномочий по решению собрания может грозить необходимостью выплаты компенсации бывшему руководителю).

Надеемся, что по результатам обсуждения, проект будет доработан и в итоге окажется полезен для бизнеса.

Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...