Расширен список продукции для ФГИС «Меркурий»

С 1 июля 2019 года расширяется перечень продуктов животноводства, движение которых необходимо проводить через ФГИС «Меркурий». Поднадзорной станет некоторая молочная продукция — сливочное масло, различные сыры, пасты, сгущенка. В обход системы можно будет поставлять молоко и сливки, а также кисломолочную продукцию. Но только до 1 ноября — потом применение системы будет распространено и на эти товары.

«Меркурий» — государственная система для регистрации ветеринарных свидетельств в электронном виде. Она применяется в обязательном порядке всеми участниками рынка животноводческой продукции. Это производители, оптовики, розничные продавцы, общепит и прочие звенья, владеющие подконтрольным товаром на любом этапе его движения к потребителю. Перед поставкой продавец вводит в систему ветеринарное свидетельство, а покупатель, получив партию, должен его подтвердить. Каждой единице продукции при производстве присваивается уникальный код, который фигурирует в документе. По нему можно определить, из какого сырья изготовлен товар, и отследить его поставку. Предполагается, что таким образом рынок будет защищен от контрафакта.

ФГИС «Меркурий» действует с 1 июля 2018 года для большого списка товаров животноводства. Однако для молока и продуктов его переработки было сделано исключение. Участники рынка беспокоились о том, что из-за большого перечня наименований товаров в этой группе государственная система будет работать нестабильно. А это может вызвать перебои поставок и рост цен. Тогда власти прислушались к мнению бизнеса: под контроль попало лишь непастеризованное молоко и продукты его переработки.

Однако сейчас участники рынка молочной продукции вновь подняли вопрос о возможных проблемах при внедрении «Меркурия». На днях Ассоциация компании розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейших ритейлеров, попросила о годовой отсрочке на штрафы. А они за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, хранения или реализации серьезные – до 500 тысяч рублей. Предложение будет рассмотрено Минсельхозом и Россельхознадзором, и не исключено, что его примут.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.