При сдаче нескольких уточненных деклараций налог должен быть уплачен до подачи первой из них

11 апреля 2017#Отчетность

ФНС поставила точку в спорном вопросе о применении штрафных санкций за неуплату налога при подаче нескольких уточненных деклараций.

Напомним, что согласно пп. 1 п.4 ст. 81 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности при подаче уточненной декларации после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, если им, до момента подачи уточненки, была полностью уплачена недостающая сумма налога и пени.

Уточнения, до какой по счету декларации необходимо уплатить налог, кодекс не содержал. В связи, с чем возникали противоречия между налогоплательщиками, сдавшими подряд несколько уточненок, а налог уплатившими лишь перед сдачей последней декларации и налоговиками, указывающими на то, что налог должен быть уплачен до подачи первой уточненки.

Указанной информацией федеральное ведомство данные споры пресекло и указало, что освобождение от ответственности за сдачу уточненки после истечения срока ее представления получат те налогоплательщики, что уплатили налог до подачи самой первой уточненки.

Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...