Получить лицензию на продажу алкоголя станет проще

29 августа 2018#Ведение

Минпромторг подготовил законопроект, упрощающий процедуру получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и продление срока ее действия.

К основным изменениям можно отнести:

  • Выдачу лицензии отдельно на каждый объект.

    На каждую торговую точку или кафе (объект общепита) будет выдаваться отдельная лицензия.

  • Составление одного пакета документов на все лицензии.

    Для того, чтобы получить несколько лицензий можно будет подготовить один пакет документов.

  • Снижение требований к площади торгового объекта.

    Для получения лицензии на торговлю алкоголем площадь торгового объекта должна будет составлять не менее 25 кв.м. (в настоящий момент - 50 кв.м.). Для сельской местности требование минимальной площади будет отменено вообще.

  • Исключение требования о наличии складского помещения у организации.

    Новыми поправками планируется исключить из закона требование об обязательном наличии у организации, планирующей продажу алкогольной продукции, складских помещений.

  • Обязанность уведомления заявителя о наличии замечаний в представленных документах и (или) о наличии задолженности по обязательным платежам.

    Лицензирующий орган обязан будет уведомить заявителя о наличии замечаний к представленным документам и об обнаружении задолженности по налогам, сборам, страховым взносам и штрафам.

  • Возможность устранения замечаний к документам без повторной оплаты госпошлины.

    Соискатель лицензии получит право на устранение ошибок в документах (иных замечаний в них), а также на оплату задолженности в установленный срок без повторной оплаты госпошлины за выдачу лицензии.

  • Возможность уплаты штрафа без приостановки действия лицензии.

    Лицензиат получит право уплаты административного штрафа в течение 5 дней (при возникновении соответсвующих оснований для его начисления) без приостановления действия лицензии.

Также законопроектом предусматривается ряд оснований, по которым лицензирующий орган не может отказать в выдаче лицензии. К ним, в частности, относится исполнение обязанностей по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей и представлении документа, подтверждающего исполнение данной обязанности.

Соответствующие изменения будут внесены в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в случае принятия законопроекта.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...