ПФР утвердил формы заявлений на возврат переплаты по страховым взносам

ПФР разметил на своем сайте рекомендованные к применению формы заявлений для возвраты переплаты по страховых взносам, образовавшейся до 1 января 2017 года.

Согласно информации, размещенной на сайте Пенсионного фонда РФ в конце мая, для возврата переплаты по страховым взносам, пеням и штрафам, возникшей до 1 января 2017 года, организации и ИП могут воспользоваться формами заявлений, приложенными к настоящему сообщению.

В частности, ПФР разработало 2 основных формы для возврата переплаты:

  • заявление о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов;
  • заявление о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) взносов на дополнительное социальное обеспечение, пеней и штрафов.

Отдельно ПФР обращаете внимание на то, что возврат переплаты возможен только при отсутствии задолженности по взносам, возникшей до 2017 года.

Напомним, что с 1 января 2017 года, полномочия по администрированию страховых взносов перешли в ведение Федеральной налоговой службы, в том числе и по решениям относительно возврата переплаты, возникшей после 2017 года.

Таким образом, для возврата переплаты, образовавшейся до 2017 года, необходимо обращаться в ПФР, а для возврата переплаты, возникшей после 2017 года, непосредственно в ФНС.

Более подробно о фиксированных страховых взносах ИП «за себя» можно узнать здесь, а о страховых взносах за работников здесь.

Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...