ООО могут разрешить страховать ответственность первых лиц

22 марта 2019#Ведение

Минэкономразвития предложило разрешить хозяйственным обществам страховать риски, связанные с действиями директора, участников, членов правления, наблюдательного совета или совета директоров. Поправки в законы об ООО № 14-ФЗ и акционерных обществах ‎№ 208-ФЗ дают организациям этих форм возможность приобрести страховку от некомпетентности руководства. А именно от того, что их неосторожные действия или бездействие станут причиной убытков. Также предлагается разрешить страховать риск утраты имущества организации в связи с тем, что руководителю пришлось возмещать расходы из-за его привлечения к ответственности.

Бесплатная консультация по регистрации ИП

В последние годы тема расширения финансовой ответственности руководства и учредителей стала весьма актуальна. В обоих упомянутых выше законах появились нормы, позволяющие привлекать первых лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве. Это значит, что если активов организации не хватит для покрытия долгов, руководителю или собственнику придется платить их за счет собственного имущества. Есть оговорка — в том случае, если к несостоятельности привели их действия или бездействие. Однако чьи именно действия стали причиной банкротства, достоверно определить зачастую невозможно. Поэтому всегда есть риск, что долги общества могут быть переложены на менеджмент и собственников.

Между тем в Гражданском кодексе прописано, что ответственность учредителя ООО ограничена его вкладом в уставный капитал. Однако с тех пор, как собственников начали привлекать к субсидиарной ответственности, это уже совсем не так. И название организационно-правовой формы — общество с ограниченной ответственность — в последнее время утрачивает свой смысл.

В этой ситуации возможность страховать ответственность руководства будет весьма полезна для бизнеса. В мировой практике этот инструмент применяется давно, но в российских реалиях механизм страхования пока вступает в противоречие с законодательством, поэтому сегодня такие договоры страхования могут быть признаны ничтожными. Если же поправки Минэкономразвития утвердят, это противоречие будет устранено.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.