О блокировке личного счета за неуплату налогов ИП

Если индивидуальный предприниматель вовремя не уплатил налоги или не подал декларацию, ФНС может потребовать, чтобы банк заблокировал его счета. И речь не только о счетах для бизнеса. В последнее время взыскания все чаще обращаются на обычные счета физлиц, не связанные с их предпринимательской деятельностью.

В связи с этим Ассоциация банков России (АБР) направила письмо главе ФНС Михаилу Мишустину. По мнению банкиров, такие требования неправомерны и нарушают права граждан. Механизма, позволяющего замораживать не связанные с бизнесом счета физических лиц, в Налоговом кодексе нет.

Этот вопрос не является новым — ранее его комментировал Минфин. Чиновники указали, что статья 76 НК РФ, в которой описан порядок блокировки, не предусматривает ограничений по взысканию долгов с обычных счетов физических лиц. Однако это пояснение разные специалисты поняли по-своему.

Недавно Налоговая служба дала АБР ответ. Правда, он практически продублировал позицию Минфина и не внес определенности. Ситуацию же прояснил комментарий пресс-службы ФНС, данный в ответ на запрос издания Forbes.

Итак, налоговики считают, что обращать взыскание на счет физического лица, не связанный с деятельностью ИП, вполне законно. Ведь задолженность по налогам образуется не по определенному счету — она возникает у предпринимателя. А он, как известно, отвечает по своим обязательствам всем имуществом. Включая то, которое не используется в деятельности.

Вместе с тем в ФНС указали на важный нюанс. Понятие «блокировка» в данном случае применять некорректно. Приостановка операций по счетам должна осуществляться банками только в пределах той суммы, которую предприниматель задолжал бюджету. Например, если недоимка составляет 5 000 рублей, то именно эту сумму банк и должен заморозить на счете. Остальными средствами гражданин вправе распоряжаться абсолютно свободно.

Дополнительно в Налоговой службе пояснили, что наличие долгов для ИП не является новостью. Они, как правило, возникают из-за неуплаты по тем декларациям, которые представляют в ИФНС сами предприниматели. И как только долги будут погашены, все ограничения со счетов будут сняты.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.