Новые критерии для малого бизнеса с 1 августа 2016 года

4 августа 2016#Ведение

С 1 августа 2016 года изменились два критерия для малого и среднего предпринимательства (МСП).

Соответствие критериям МСП не подтверждается какими-либо специальными документами и не предполагает регистрацию в качестве таких субъектов. Достаточно подпадать под требования, установленные Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ.

Суть изменений:

1. Учитывается общая сумма доходов от деятельности ИП или компании, а не размер выручки

Общая сумма доходов рассчитывается по правилам НК РФ. Если применяется УСН, нужно учитывать не только поступления от реализации (выручку), но и внереализационные доходы (иные поступления, не относящиеся к доходам от реализации, ст. 346.15, 249 и 250 НК РФ).

Налоговая определит общий доход на основании сведений, указанных в декларациях по УСН, ЕНВД, налогу на прибыль за прошлый год (в зависимости от применяемой системы налогообложения). Так, для отнесения ИП или ООО к малому бизнесу в 2016 году, будут использованы декларации за 2015 год.

Лимиты доходов остались без изменений (постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265).

2. При подсчете сотрудников используются данные по среднесписочной численности, а не средней

Учитывать внештатных сотрудников и внешних совместителей больше не нужно (п. 10 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2015 № 408-ФЗ).

Предельное значение среднесписочной численности, как и ранее, до 15 человек – для микропредприятий и до 100 человек – для малых предприятий.

По мнению чиновников, благодаря этим изменениям субъекты малого бизнеса смогут увеличивать доход и расширять штат с сохранением статуса.

Не стоит забывать, выручка всегда либо положительная, либо находится на нулевом уровне, доход – может быть и минусовым. При этом доход редко, когда равен размеру выручки, а значит если, к примеру, выручка малого предприятия за 2015 год составила 900 млн. рублей, общий доход компании составил 450 млн. рублей – статус МСП сохранится.

По второму изменению также очевиден положительный момент, теперь МСП могут расширить штат за счет внештатников и совместителей, сохранив установленные предельные значения среднесписочной численности и, соответственно, статус МСП.

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...