Новые критерии для малого бизнеса с 1 августа 2016 года

4 августа 2016#Ведение

С 1 августа 2016 года изменились два критерия для малого и среднего предпринимательства (МСП).

Соответствие критериям МСП не подтверждается какими-либо специальными документами и не предполагает регистрацию в качестве таких субъектов. Достаточно подпадать под требования, установленные Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ.

Суть изменений:

1. Учитывается общая сумма доходов от деятельности ИП или компании, а не размер выручки

Общая сумма доходов рассчитывается по правилам НК РФ. Если применяется УСН, нужно учитывать не только поступления от реализации (выручку), но и внереализационные доходы (иные поступления, не относящиеся к доходам от реализации, ст. 346.15, 249 и 250 НК РФ).

Налоговая определит общий доход на основании сведений, указанных в декларациях по УСН, ЕНВД, налогу на прибыль за прошлый год (в зависимости от применяемой системы налогообложения). Так, для отнесения ИП или ООО к малому бизнесу в 2016 году, будут использованы декларации за 2015 год.

Лимиты доходов остались без изменений (постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265).

2. При подсчете сотрудников используются данные по среднесписочной численности, а не средней

Учитывать внештатных сотрудников и внешних совместителей больше не нужно (п. 10 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2015 № 408-ФЗ).

Предельное значение среднесписочной численности, как и ранее, до 15 человек – для микропредприятий и до 100 человек – для малых предприятий.

По мнению чиновников, благодаря этим изменениям субъекты малого бизнеса смогут увеличивать доход и расширять штат с сохранением статуса.

Не стоит забывать, выручка всегда либо положительная, либо находится на нулевом уровне, доход – может быть и минусовым. При этом доход редко, когда равен размеру выручки, а значит если, к примеру, выручка малого предприятия за 2015 год составила 900 млн. рублей, общий доход компании составил 450 млн. рублей – статус МСП сохранится.

По второму изменению также очевиден положительный момент, теперь МСП могут расширить штат за счет внештатников и совместителей, сохранив установленные предельные значения среднесписочной численности и, соответственно, статус МСП.

Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...