Новые поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста в России

1 сентября 2018#Физлица

В своем обращении к гражданам от 29 августа президент РФ Владимир Путин озвучил ряд поправок, которые необходимо внести в законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ.

В частности, Президент предложил:

  • Снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, вместо предлагаемых законопроектом 65 лет.

    Таким образом, по новому закону пенсионный возраст для женщин и мужчин будет поднят на 5 лет (в настоящий момент женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет).

  • Предоставить право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям.

    Так, женщины имеющие 3 детей смогут выйти на пенсию в 57 лет, 4 детей - в возрасте 56 лет, а 5 и более детей - в возрасте 50 лет.

  • Установить предпенсионный возраст и ответственность за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

    Предпенсионный возраст по новому закону для женщин будет начинаться с 55 лет, для мужчин с 60 лет (то есть за 5 лет до пенсии). Новым законопроектом будут установлены меры ответственности за отказ в приеме на работу (а также за увольнение с нее) лиц, достигших предпенсионного возраста.

  • Увеличить размер пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста.

    Размер пособия по безработице, выплачиваемого лицам предпенсионного возраста, планируется поднять более чем в два раза с 4 900 руб. до 11 280 руб.

  • Установить льготу в виде досрочного выхода на пенсию лицам, которые должны были стать пенсионерам в ближайшие два года (по старому законодательству).

    Гражданам, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, предоставят право уйти на заслуженный отдых на полгода раньше.

  • Уменьшить размер общего стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию.

    Размер стажа, позволяющего работнику выйти на пенсию ранее установленного законом срока, составит 37 лет для женщин и 42 года для мужчин. До момента внесения поправок общий стаж планировалось установить в размер 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

  • Сохранить действующие для пенсионеров льготы до завершения переходного периода.

    Так, за гражданам, достигшими возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин, будет сохранена льгота по освобождению от налога на имущество квартиры, дома или земельного участка. Также, до момента вступления в силу нового закона, в регионах должны быть приняты решения по сохранению действующих льгот, в числе которых бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, по капитальному ремонту и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других.

  • Обязать работодателей предоставлять работникам-лицам предпенсионного возраста 2 дня на прохождение бесплатной диспансеризации с сохранением з/п на данный период.
Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.