После отмены ЕНВД предлагают ввести новые льготы

29 августа 2019#Ведение#Налоги

Единый налог на вмененный доход должен быть отменен с 1 января 2021 года. По словам министра финансов Антона Силуанова, этот вопрос пересматривать не планируется. Бизнес же пока к этому не готов — так считает Борис Титов, уполномоченный по делам предпринимателей при Президенте. Он предлагает продлить действие ЕНВД до 2024 года или внедрить альтернативные меры поддержки малого бизнеса.

От ЕНВД Правительство хочет избавиться по двум причинам. Первая состоит в том, что этот режим предусматривает низкие налоговые платежи, которые не зависят от объема дохода. Например, розничный магазинчик площадью 50 кв. метров платит порядка 77 тыс. рублей налога за квартал. Этот расчет делается, исходя из того, что возможная выручка за 3 месяца составляет чуть более 500 тыс. рублей. И если даже магазин получит доход в несколько раз больше, он все равно заплатит такую же сумму.

Бесплатная консультация по налогам

Благодаря этому ЕНВД часто используют в незаконных схемах налоговой оптимизации. Бизнес искусственно дробится на несколько мелких компаний, и каждая из них уплачивает вмененный налог. Это вторая причина, по которой ЕНВД следует отменить, считают в Правительстве.

Плательщиками вмененного налога сегодня является пятая часть всех субъектов предпринимательства. Когда его отменят, им придется платить в 3 раза больше налогов, и для многих бизнес попросту станет невыгодным. Чтобы этого избежать, бизнес-омбудсмен предлагает такие меры:

  1. Разрешить организациям применение системы налогообложения на основе покупки патента. Сейчас это разрешено только предпринимателям. ПСН, как и ЕНВД, предполагает уплату фиксированной суммы налога.
  2. Увеличить лимиты для применения патента. В настоящее время действуют такие ограничения — 60 млн рублей годового дохода и 15 наемных работников.
  3. Для ИП на патенте разрешить вычет из его стоимости суммы страховых взносов. В отличие от других льготных режимов, ПСН сейчас этого не позволяет.
  4. Пересмотреть в сторону снижения ставки УСН, а для объекта «Доходы минус расходы» уменьшить объем отчетности.

Внедрение этих мер потребует времени, поэтому действие ЕНВД следует продлить до 2024 года. Срок выбран не случайно — он совпадает с периодом, на которой рассчитано действие национального проекта по поддержке малого бизнеса. Однако пока неясно, как отреагирует Правительство на эту инициативу. Будем держать наших читателей в курсе возможных изменений.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.