Налог НДС нужно включать в кассовый чек

В своем письме от 27 апреля 2017 г. № 03-01-15/25767 ФНС ответило на вопрос о необходимости включения в чек онлайн кассы такого реквизита, как НДС.

Напомним, что до настоящего момента, сумму налога на добавленную стоимость, на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах указывать было не нужно. На это прямо указывал п. 6 ст. 168 НК РФ.

После внесения изменений в закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ сумма НДС стала обязательным реквизитом кассового чека, в связи с этим возник вопрос, нужно ли все таки выделять сумму НДС и отражать ее в чеке. Финансовое ведомство дало положительный ответ — надо.

Свою позицию ведомство аргументировало следующим, что согласно п.1 ст.1 закона N 54-ФЗ законодательство РФ о применении ККТ состоит из указанного закона и принятых в соответствии с ним НПА, а это значит, что руководствоваться необходимо нормами закона № 54 ФЗ, а не п. 6 ст. 168 НК РФ.

Таким образом, ставки и суммы НДС являются обязательными реквизитами для указания в кассовом чеке и бланке строгой отчетности, за исключением случаев, установленных законом N 54-ФЗ.

Также, Минфин отдельно отмечает, что при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам за наличный расчет в книге продаж следует регистрировать показатели контрольных лент (фискальных накопителей) ККТ, БСО.

Более подробно про онлайн кассы можно узнать здесь.

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...