С середины 2020 года налог для самозанятых введут по всей стране

6 ноября 2019#Налоги

Налог на профессиональный доход (НПД), который сейчас тестируют самозанятые в четырех субъектах РФ, уже в следующем году хотят распространить на всю Россию. Это должно произойти к июлю — заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

«По итогам 2019 года мы изучим опыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски. Ориентировочно с 1 июля 2020 года будем готовы распространить этот налоговый режим на всю страну», — цитирует главу ведомства пресс-служба Минфина.

Сейчас НПД действует в 4 регионах — в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Ранее Минфин признал удачными итоги эксперимента по его введению и внес предложение расширить территорию действия. С 1 января НПД должен появиться еще в 19 субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Красноярском и Пермском краях, Республике Башкирия, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ненецком и Ямал-Ненецком автономных округах.

С начала года уже 240 тыс. человек зарегистрировались в качестве самозанятых и начали применять НПД. Благодаря этому физлица могут законно заниматься бизнесом без статуса ИП. Ставка налога с доходов от операций с гражданами составляет 4%, с юридическими лицами — 6%.

Бесплатная консультация по налогам

Плательщики НПД могут не перечислять взносы на пенсионное страхование и не обязаны применять кассовые аппараты. Для взаимодействия с ФНС они используют специальное приложение «Мой налог». Приложение позволяет встать на налоговый учет, передавать информацию об оказанных услугах, формировать чеки для оплаты и получать из инспекции квитанции на уплату налога.

На тех же условиях, что и самозанятые лица, этот режим могут применять индивидуальные предприниматели. При этом надо учитывать действующие требования НПД: годовой доход не более 2,4 млн рублей; запрет на наём работников; ограничение видов деятельности.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.